04.10.2012 в 22:56
Пишет fandom Tainyi Gorod 2012:fandom Tainyi Gorod 2012. Level 5. Спецквест: фильм "Властелин колец". Ч.2
Название: Краткий путь к Ородруину
Автор: fandom Tainyi Gorod 2012
Бета: fandom Tainyi Gorod 2012
Задание: "Властелин колец"
Категория: кроссовер, джен, немного слэша
Размер: миди, 8198 слов
Жанр: AU по обоим канонам с элементами стеба и глума
Пейринг: Сэм/Фродо, Сантьяга/Ортега
Рейтинг: PG-13
Предупреждение: пробегавший мимо Обоснуй умер в мучениях. Весь в белом – отнюдь не Гэндальф.
Краткое содержание: альтернативное завершение героического квеста Хранителей Кольца.
Примечание: все (почти) расы двух канонов в одном флаконе, то есть Средиземье.
Для голосования: #. fandom Tainyi Gorod 2012
Измученные, с пересохшими ртами, еле спасшись от свирепых орков, спустились Фродо Бэггинс и его верный слуга с гор, окружающих мрачную страну Мордор. Сэм был не на шутку взволнован: припасу почти никакого, во фляге остался последний глоток, хозяин в орочьей кольчуге вот-вот свалится, а путь еще ох какой неблизкий. Он оглянулся в поисках укромного местечка, где можно устроить хозяина передохнуть, пока он будет искать воду. Как раз и гарь в воздухе почти рассеялась, дышать стало легче… а это еще что за навес впереди? Пестрый, и вон огоньки цветные мигают один за другим – издалека видно сумеречным днем.
От любопытства Сэм аж на дорогу выбрался – меньше всего он ожидал в Стране Мрака встретить такое. Сообразил, что и сам теперь виден любому встречному, обругал себя головой садовой – а поздно уже. Заметили. У навеса кто-то стоял и призывно размахивал рукой.
– Чего столбом встал, парень – подходи! Холодное пиво, закуски, порнокомиксы! Девятый выпуск «Эльфийского борделя», вчера только получил! Владельцам карт банка «Хамзи-Империал» скидки!
– Бежим! – прошипел сзади Фродо.
– Это же торговец, хозяин, не солдат, по всему видать. Глядишь, и впрямь сойдем за орков. У меня вроде несколько мелких монет в карманах завалялось. Вдруг да хоть на пиво хватит? Пойло тутошнее пить боязно, конечно, да нам ли сейчас привередничать? Не нравится вот мне только, как он Дивный Народ поминает. Так мы его наговоры и слушать не станем.
Не дождавшись согласия, Сэм бодро затопал в сторону навеса. Фродо тащился следом, сопел и устало вздыхал под тяжестью Кольца. Да уймись же ты хоть ненадолго, прелесть треклятая!
– Пива! – потребовал Сэм, вытряхнув перед молоденьким чернявым торговцем всю свою скудную наличность.
– Откуда это вы такие дикие, что у вас даже карточек нет? – удивился тот, но две глиняных кружки наполнил до краев.
Пиво было хорошее и свежее. И действительно холодное. На душе у Сэма сразу полегчало.
– Еще чего-нибудь? – спросил торговец, наполняя кружки повторно – а пиво-то в ихнем Мордоре еще и дешевое. – Только, парни, порядки вы знаете, я надеюсь. Чего крепче пива и к девочкам – если есть бумага, что вы в увольнении. Я из-за вас не собираюсь лицензию терять.
– Нам ничего не надо, – занервничал Фродо. – Спасибо за пиво, почтенный, мы пойдем. Денег у нас все равно больше нет.
– Да вы откуда такие взялись? У здешних всех карточки давно – орков, челов, Красных Шапок. Приезжие из диких краев, что ли? И без вас уж понаехало всяких, будто Мордор им резиновый. Это вам в бюро по иммиграции тогда, здесь без регистрации не положено. Колдовать умеете?
Хоббиты дружно замотали головами.
– Плохо. Ничего, глядишь, и вы лет через пяток гражданство получите, если вести себя прилично будете. А не будете, так явится нав, а с ним не забалуешь. В двадцать четыре секунды пинком в портал – и за горы. Промышляйте на границах со всякими отморозками, если они вас не прирежут при первой же встрече.
– Мы ничего не злоумышляем, – пробормотал Фродо, понимающий речь торговца через слово. – Мы просто… путешествуем.
–Туристы, что ли? Да не заливайте – у них и вид презентабельней, и туристические чеки в карманах, принимаются к оплате в любом месте Мордора без комиссии. У челов тур покупали, а они вас кинули? Впредь умней будете – тур брать надо только у шасов, в крайнем случае, у гномов. Нечего на человскую дешевизну соблазняться. Скупой платит дважды.
Хоббиты уже не знали, куда деваться от разговорчивого торговца с его странной болтовней, а он между тем времени зря не терял и внимательно к ним присматривался.
– Да вы и на орков-то не похожи вовсе, хоть и одеты в их обноски. Ограбили они вас? Бывает на границах такое, я ж не зря говорю, что нельзя ненадежным туроператорам доверять. Жизнь нелегкая: в Гондоре люды, в Рохане чуды, на севере асуры, и все на нас челов науськать пытаются. Вот комиссар и позволяет всякому сброду на границах оружие продавать. Сюда-то они с ним все равно не полезут, дурных нет с гарками связываться. Так вы какой расы-то будете всё-таки? Для челов мелковаты, для орка даже у тебя слишком уж морда интеллигентная, – покосился он в сторону Сэма.
– Мы вот тоже не знаем, кто ты таков и какого роду-племени, – немедленно возмутился Сэм.
– Вы что, еще и неграмотные?
Только тут хоббиты заметили, что на груди торговца приколот кусок картона, где на всеобщем языке Средиземья написано «Кукар Хамзи».
– Ты из Харада, что ли?
– В Хараде челы, – оскорбился Кукар, – а я шас из семьи Шась, из рода Хамзи, и отец мой Биджар – один из директоров Торговой Гильдии. Но так уж у нас заведено, что сын сам должен на ноги встать, а не папины деньги транжирить. Вот и работаю тут в захолустье – конкурентов меньше.
Теперь не назвать себя было бы верхом неприличия, и Фродо неохотно представился:
– Фродо Бэггинс, сын Дрого, а это Сэмуайз, взятый мною в услужение. Мы хоббиты из Шира, что на севере.
–Ух ты! – совершенно по-детски присвистнул Кукар. – Точно, я читал, что есть такая раса, только она из своих краев не выбирается никуда. А мы тоже ведь по всяким глухоманям не разъезжаем. Мы семья мирная, железом махать не обучены. Навы в стражу не нанимаются, ниже их достоинства, видите ли, а остальные бойцы – это уже не то. Хваны еще, так те в Фангорне Золотой Корень выращивать наловчились, а до Фангорна ехать – на одних пошлинах чудам разоришься, они тамошние дороги контролируют.
«Эльфов знаю, – думал Фродо, – гномов, людей, хоббитов, троллей, орков, волколаков и прочую нечисть. Про энтов легенды читал. А вот о ком не слыхивал, так это… как там их? – шасах, навах, чудах, и о ком он еще плетет?»
А Кукар Хамзи продолжал разливаться соловьем.
– Раз уж хоббиты в такую даль забрались, у меня будут самые интересные предложения и выгодные скидки! А вы за это в вашем Шире рекламу нашим товарам и услугам сделаете. Какие у вас были планы в нашей замечательной стране? Могу недорого устроить в один из лучших отелей на побережье Нурнена. Самый центр курортной зоны, целебные минеральные ванны, грязи, консультации эрлийских профессоров со скидкой. Через пару недель почувствуете себя заново родившимися. У вас отличное здоровье, и вы хотите просто развлечься? Тоже побережье Нурнена, только северное, а не восточное. Лучшие клубы – концы содержат, не абы кто. Любая экзотическая кухня. Девочки на любой вкус, даже эльфийки есть – из Лихолесья и Дол-Амрота. Не знаю, правда, стоят ли они тех денег, которые просят – не пробовал. Мне не по карману. Папа ездил – вроде довольный вернулся. Не желаете на побережье – найдем отель в Дол-Горгоре. Оазис посреди равнины Горгорота, я вам скажу, не пожалеете! Все достопримечательности неподалеку – комплекс Мораннон, Цитадель, Ородруин… В Моранноне, конечно, орков многовато – граница всё-таки. Цитадель снаружи интереснее, чем внутри. Внутри ничего интересного просто не покажут, навы же. Некоторых экстремалов, говорят, в подземелье заводят и оставляют минут на десять. Расписку взяв, что предупреждены и никаких претензий, а как же. Говорят, бывалые вояки в подземельях этих визжат, как девицы, и маму зовут, эрлийцы их потом зельями отпаивают. Но вот Ородруин вам никак нельзя пропускать – последние дни сезона вулканической активности, а потом опять заснет лет на сто. По ночам – совершенно феерическое зрелище! И осы хором поют баллады…
Хоббиты только глазами хлопали, не в силах вклиниться в этот неудержимый словесный поток.
– Туры за границу – Лихолесье, старинный замок Дол-Гулдур, морские побережья в Умбаре, для экстремалов – участие в самом настоящем пиратском рейде! Подгорное царство гномов – шоп-тур, гигантские скидки на все товары, украшения из мифрила вы вообще нигде по таким ценам не купите! Пещера последнего дракона Смога, выставка остатков его сокровищ, которые не уместились во вьюках легендарного грабителя Бильбо!
Фродо саданул кулаком в спину Сэму – тот уж собрался броситься на защиту чести его дядюшки.
– В Гондор, увы, вряд ли получится – не сезон, обострение отношений с Зеленым Домом. А как же я, дурень, о Минас-Моргуле-то позабыл? Отличный тур для любителей всяческой мистики, привидений и страшных историй! Театр Адама Малкавиана дает «Графа Дракулу» и третий сезон «Сумерек» – билеты на спектакли за месяц не достанешь, но если вы пожелаете, мы обязательно что-нибудь придумаем! Главное, к назгулам не лезть, когда они не в духе, а когда в духе – с удовольствием пропустят с вами по стаканчику за ваш счет – кроме Ярги, конечно, он слишком гордый. Посещение пещеры Шелоб – охрану обеспечивают масаны, орочьи шайки тамошние и близко не подойдут. Тоже рекомендую – чуды Ее в свой бестиарий заполучить давно жаждут, и уже почти с навами в цене сошлись. За доставку теперь торгуются. В Цитадели на предложение рыжих сказали – за такие смешные деньги только самовывоз. А Она ж, тварь, агрессивная, и к магии почти невосприимчива!
– Хватит, торговец! – взвыл Фродо, не выдержав. – Были мы у твоей Шелоб! Не понравилось.
– Кто ж туда сломя голову, без подготовки лезет? – всплеснул руками шас. – Обедом стать захотелось?
– Обломала ваша тварь зубы о свой обед! – встрял Сэм. – Всё кругом обгадила и еле ноги унесла!
– Чего? Все знают: никому, кроме нава, до Шелоб железом не дотянуться. А им она жить не мешает, и вообще, комиссар против истребления вымирающих видов, не считая асуров, само собой.
– А мы достали! – в запале выкрикивал Сэм, позабыв об осторожности. Пусть этот сопляк знает, что не с оборванцами и не с воришками дело имеет! Подумать только, господина Бильбо грабителем обзывать!
– Странно, но вы, похоже, не врете. Прошу прощения, я должен на минутку отвлечься.
Кукар что-то пробормотал, взмахнул рукой в замысловатом жесте, и перед ним возник незнакомец, одетый в черное и высоченный – Страннику в росте не уступит. Выглядел незнакомец словно бы бесплотным, но живым и нормальным, а не как назгулы – пятнами мрака.
– Ортега, – зачастил торговец, – соглашайтесь на то, что чуды за доставку Шелоб дают! Только что узнал из надежного источника, что Она некоторое время будет вполне транспортабельна. Представляешь, как рыжие будут злы, что на самовывоз не рискнули, когда вы им полутруп притащите? И прицепиться им не к чему будет – вы товар не портили.
– Проверю, – буркнул бесплотный Ортега. – Если так и окажется, можешь рассчитывать на ответную услугу. – И растаял в воздухе.
– Ответная услуга от наших сюзеренов – это не баран чихнул, – довольно улыбнулся Кукар. – Они, при всей их жадности, умеют быть благодарными. Тем более, если удастся чудов дураками выставить. Но вам это все неинтересно, конечно. Вернемся к нашему путешествию. Вы уже что-нибудь выбрали?
– Ты зря потратил на нас столько времени, Кукар Хамзи, – вздохнул Фродо. – Мы ведь говорили, что у нас нет денег.
– Мы всегда войдем в положение клиента и примем в качестве оплаты любые ценности. А вы еще и клиенты не простые – первые хоббиты в Мордоре как-никак.
– Хозяин, – елейным голосом заговорил Сэм, которому после пива и болтовни шаса вовсе не хотелось тащиться к Роковой Горе пешком. – Мы ведь с вами мечтали на Ородруин поглядеть.
– Без проблем! – просиял Кукар. – Как только о цене договоримся.
«Не Кольцо же ему отдавать, – чесал Сэм в затылке. – И не дар Владычицы, который нас во тьме спас. И плащ лориэнский отдавать ох как не хочется, так для дела ведь, не для забавы».
Кряхтя и терзаясь, он вытащил свернутый плащ и показал его шасу. Фродо, у которого все отняли орки в крепости, только поморщился.
– Отлично! – обрадовался Кукар. – Лориэнская работа, сразу видно! А в Лориэне на торговлю с нами эмбарго, все из-за асуров, будь они неладны, слишком у них влияние на тамошних эльфов сильное. Этот плащик у меня с аукциона за такие деньги уйдет, что нам с вами это дело надо обязательно отметить!
Он выставил на прилавок три кубка и разлил в них вино из небольшой фляжки. В головах голодных хоббитов зашумело, а заесть угощение торговец предложил лишь какими-то круглыми рыжими плодами.
– Из дальнего Харада апельсины, не беспокойтесь, порталом доставлены, не во вьюках тащились.
Он ловко очистил плод и стал поедать дольку за долькой. Хоббиты последовали его примеру. Было и впрямь вкусно.
– Вперед! – заявил Кукар. – Приличную одежду на месте купите. Возле Ородруина полно магазинов. – Шас снова уставился в одну точку и непонятно забормотал, помогая себе руками.
Заслышав знакомый вой, хоббиты рухнули ничком и зажали уши руками, кляня себя на все лады. Поверили болтливому торговцу и сами себя загнали в ловушку – бери и преподноси Черному Властелину на блюдечке!
– Джонни, – укоризненно воскликнул Кукар, – ну зачем так делать, а? Это ж туристы издалека, непривычные! Что ты мне клиентов пугаешь?
– Ладно, не ворчи, – прогудело из черного пятна на месте лица. – Извиняюсь. Далеко едете?
– К Ородруину.
– Ну, ясно, последние дни же. Плати, и грузитесь.
Сэм осторожно поднял голову. Из-под прилавка шаса появился и исчез под плащом назгула небольшой черный брусок.
– Господа, все в порядке, прошу садиться. Время в пути – сорок минут. Каюсь, люблю летать, вот и позволил себе выбрать этот способ передвижения. Я не подумал, что Джонни с непривычки – зрелище не для слабонервных, к тому же вы его могли видеть за нашими границами, а там они специально на челов и людов страх наводят. Ведьм им, правда, не пронять.
– Да ладно, – от голоса назгула хоббитов все еще трясло. – Юных учениц пугать веселее, чем туристов. Они так забавно верещат. Но от них преподавательницы гоняют. «Шаровой молнией» третьего уровня в лоб без предупреждения, сучки! Лови потом клочья башки под хихиканье малолеток!
– Садитесь, садитесь, – торопил Кукар.
«На это чудовище?»
Крылатая тварь назгула вполне мирно распласталась на земле, ожидая новых седоков.
«Что делать? Гэндальф говорил, что их притягивает Кольцо. Нельзя на нем лететь!»
– Эй, хоббит – это мы случайно не за тобой по северу гонялись?
«Конец», – побледнел Фродо.
– Я вас первый раз вижу, – с трудом выговорил он непослушными губами. Сэм крепко сжимал под орочьим плащом рукоять Терна, в ужасе думая, как защитить хозяина.
– Первый так первый, но уж больно похож. Если не ты, то твой брат-близнец. Да мне без разницы, я вас довезти нанялся и довезу в лучшем виде. Плевать мне, что ты там в своем Шире за мутные знакомства водишь. Это Ярга, пахан наш, про какое-то кольцо вычитал в старых рукописях, и найти его загорелся. Лучше не придумал ничего, чем к асурам полезть, ну и огреб в итоге, и мы с ним заодно. Хорошо, у одного из ребят артефакт портала был, а то бы пешком в Мордор тащились. Тут как раз и птички у пахана вылупились, он же все забыть не может, что когда-то Повелителем Драконов звался. За драконов, не прокатят, конечно, – назгул потрепал свою тварь по длинной шее, – но лучше и быстрее, чем лошади. Энергию хоть на порталах теперь экономим, Ярга на нее не больно-то зарабатывает, не княжеское это дело. А как тратить, что мы заработали, так у него одна гениальная идея за другой, и все – пшик за пшиком.
– Вы же хозяина чуть не убили! – не сдержавшись, стиснул Сэм кулаки.
– Ну, извини, хоббит, мы никогда и не прикидывались паиньками. Не убили ведь. Летите к Ородруину или нет? Аккумулятор все равно не отдам обратно – я его уже употребил.
– Господа, – опять влез Кукар, – мы не в дикой глуши, и давайте оставим старые разногласия и будем себя вести как цивилизованные, разумные существа. Садитесь, не задерживайте Джонни.
Что оставалось делать – только карабкаться на зубастое крылатое чудище и цепляться за костяные выступы. Кукар опять что-то произнес – и его навес с прилавком и всем товаром сам собою свернулся в маленькую корзинку.
– Колдовство? – спросил Сэм. – «Вот бы мешок тяжелый так-то уметь!»
– Магия, – усмехнулся торговец.
Назгул Джонни подтянул поводья и свистнул. Тварь неожиданно мягко и плавно взмыла в воздух.
***
Пока летели, Кукар не переставал болтать, показывая то один вид, то другой.
– Зарево, – это над Ородруином, куда мы с вами и летим. Огни на востоке – Дол-Горгор, я думаю, мы с вами еще посетим этот замечательный город. Обратите внимание, какой отсюда потрясающий вид на Эред-Литуи!
– А это что, – спрашивал Сэм, – Черный Замок?
– Я слышал, что некоторые так называют Цитадель. Мы предпочитаем по старинке.
Фродо каждую минуту ждал, что вот сейчас назгул свернет с ними к Саурону, но ничего не происходило, и он, осмелев, тоже пустился в расспросы.
– Разве не Черный Властелин посылал вас в Шир?
– Не понял, что, пахан себе очередное прозвище присвоил? Вот ведь все неймется, что навы за ним не пошли. Одни мы, как придурки, соблазнились на его обещания. Бессмертие-то мы получили, да только в Ородруин его, бессмертие такое! Не поймешь, то ли жив, то ли мертв, с водки почти не пьянеешь, на девок хер призрачный не стоит. Я-то раньше масаном был, так и высушишь кого по старой памяти – никакого удовольствия. Только и осталось – страху нагонять на челов. С Яргой мы на всю вечность теперь повязаны, вдруг он таки придумает, как нам еще раз измениться?
– Так вам Кольца дал Ярга? Или нет?
– Чего ты пристал, хоббит, с этими кольцами? Ты про наши, что ли? Их шасы сделали, по ним энергия циркулирует, мы хоть магию с ними использовать можем. А заплатили за них навы, когда с Яргой договорились: они его и нас не трогают, он им не гадит. А то он все князем стать рвался. Да какой с него князь после такого-то облома?
– То есть, Черный Властелин – это князь навов?
– Хоббит, ты меня утомил с этим властелином. Князь – это князь.
– А как его зовут?
– Нет, я знал, что вы там на севере дремучие все, но чтоб до такой степени! У князя нет имени. Нав лишается его, когда становится князем. Ради своей семьи.
– А как же Завеса Тьмы… порабощение мира?
– Ну ничего себе вам асурская пропаганда мозги промыла! – воскликнул Кукар.
– Сколько живу на свете, – раздраженно сказал Фродо, – никогда не слышал ни о каких асурах!
– Надо думать. Они же исподтишка все больше действуют. Эльфами прикидываются, благо, ничем не отличишь.
– Навы отличают, – разразился Джонни своим жутким смехом.
– Так то навы – у них ненависть генетическая.
– Напраслину наговариваете, – возмутился Сэм, – я своими глазами Дивный Народ видел!
– Если ты эльфов видел, так против них никто ничего и не имеет, и даже совсем наоборот. А асуров вам не распознать.
– Разве что взять с собой нава, – снова загоготал назгул, вызвав непроизвольную дрожь, – и наблюдать за ним внимательно. Ежели у него в компании эльфа штаны натянулись известно где – все в порядке, только отвернись приличия ради и чтобы плохому не научиться. А вот если уши заострились – беги как можно дальше, потому что сейчас тут жарко станет! Но если ты, хоббит, про Гэндальфа слышал – одного асура точно знаешь. Этого-то везде знают, он даже под эльфа уже не косит, старцем притворяется.
– Они с Сантьягой давно соперничают, – закивал Кукар.
– А, это так у вас Саурона именуют?
– Уважаемый, вы что за ахинею, простите, несете? Саурона давным-давно в живых нет, а Сантьяга – это Сантьяга, комиссар Темного Двора. Его стараниями мы и живем в Мордоре благополучно по сей день, хоть асуры против нас мало не все Средиземье настроили, как с северными эльфами сошлись. Эльфы все-таки здесь в почете, легендарная раса. Асуры к ним в доверие и втерлись – мы, мол, одной крови. Щас! Любого нава спросите – он вам все про кровь скажет!
– Зря пахан их не добил, чего уж там, – добавил Джонни. – Теперь расплодились среди эльфов, оборзели. Пахана лютой ненавистью ненавидят, и нас с ним заодно. Он думал, такой хитрый, а это как пить дать, они ему Сокровище подсунули, а не он отвоевал. Если эльфов сколько и положил, так асурам это по барабану.
– Но Черный Властелин сам выковал Кольцо Всевластья у Роковой Горы, – не удержался Фродо и тут же прикусил язык.
– Хоббит, ты, никак, помешанный на кольцах, как тот звереныш, что от пахана сбежал. Вы с ним не родня случайно? На что уж Сокровище походило, мы не знаем. Нам его в руки не давали, Ярга только обещал всем, что сотворит расу бессмертных супергероев во главе с собой. Мы, идиоты, его и послушали – в супергерои захотелось! Я, парочка чудов да пятеро челов. Во, стали – любуйся, не ослепни! И он сам таким же стал. Теперь вот ищет способ, как все поправить. С князем и семьей мириться пришлось – без энергии нам бы капец давно. А Источник-то в Цитадели! Навы и пожалели убогого – свой всё-таки, пусть и бывший, – а ему это как нож острый. Сами, наверно, не нарадуются, какие они умные, что к Ярге не подались. Асуры наверняка на это рассчитывали, так что они тоже обломались, только нам от того не легче.
У Фродо голова шла кругом.
«Я, верно, до сих пор в другом Средиземье жил».
Навы… Асуры… Ярга… Сокровище какое-то… Он летит на жутком чудище вместе с назгулом – может, тем самым, что ранил его моргульским клинком! Нет, то главарь был, Ярга, стало быть. Так Джонни этот любви к нему особой и не питает вроде как… И где кошмарное Око, виденное в зеркале Галадриэли? Почему Кольцо, тяжкое и изнуряющее близ Мордора, висит себе тихонько на цепочке и ведет себя как обычная побрякушка?
А до назгула уже допытывался Сэм, заинтересованный упоминанием «звереныша».
– А он не был ли такой маленький, черненький, юркий, и все время бурчит так: голлм, голлм?
– Точно! – подтвердил Джонни. – И еще все про Прелесть какую-то болтал, а других слов будто и вовсе не знал. Пахан его себе завел, когда у него любимая обезьяна сдохла. Характер у пахана не сахар, у нас у всех такой, но у него особенно. А звереныш этот у него стащил что-то. Ярга разозлился и на цепь его посадил, а он как-то сбежать изловчился. Больше мы его не видели, да и еще вечность бы его не видеть, мерзкое существо.
«Согласен, – подумал Сэм. – Одно радует, что уж за крылатым назгулом ему на своих четырех всяко не угнаться. Чудеса чудные творятся вокруг, и не с моим разумением их понять. Мое дело – хозяина оберегать, а он уж как-нибудь разберется. Смотри, Сэм, во все глаза – как бы и нам не обмануться навроде того Ярги».
Чудище резко спикировало вниз – аж в ушах засвистело.
– Приехали, – объявил Джонни. – Отель «На вулкане»!
***
– Ночная экскурсия к Саммат Наур, Роковой Расселине, начинается в десять вечера, – сообщил Кукар Хамзи, который теперь именовал себя очередным незнакомым словцом «гид».
– А ты нас можешь туда увести сейчас?
– Господа хоббиты, ну куда вам торопиться? У вас есть время отдохнуть, поужинать в ресторане отеля – очень рекомендую! – и пройтись по магазинам. Вы же не собираетесь в таком виде выходить в приличное общество?
Кольцо вело себя настолько тихо, что Фродо рискнул. Он снял его с толстенькой золотой цепочки и обменял ее через шаса на местные деньги. Кольцо он старательно зашил во внутренний карман нового камзола в закутке, куда лавочник отвел его для примерки.
Рестораном назывался здешний трактир, там подавали вкуснейшую снедь и отменное вино. Назгул, к облегчению хоббитов, покинул их общество.
– Летал я над вашим Ородруином на бреющем! – заявил он. – Еще я за деньги туда снизу не поднимался!
Перед Кукаром поставили еще одну бутылку.
– Не желаете попробовать? – радушно предложил он. – Мы, шасы, любим хороший коньяк.
От напитка горло будто обожгло пламенем, и хоббиты дружно закашлялись.
– У той гадости, что мне вливали орки в крепости, был немного похожий вкус, – припомнил Фродо.
– Ну вы нашли с чем коньяк одной из лучших марок сравнивать, – обиделся гид. – Орки все свои снадобья на самогонке настаивают, а самогонка их – продукт убойней, чем виски у Красных Шапок.
– А вот про этих ты нам еще не рассказывал. Это кто?
– Дикари, – коротко объяснил Хамзи. – От орков недалеко ушли. Они так-то у Зеленого Дома в вассалах, но кое-кто за дружками-орками сюда подался. Я ж говорил – понаехали тут. Навы их, правда, быстро к порядку призвали, у них строго – челов грабить только за горами, или депортация.
– Хорошо покушали, – Сэм удовлетворенно отер губы салфеткой. – Теперь бы для полного счастья трубочку выкурить.
– А вот этого не надо, здесь не терпят табачного дыма, – шас огляделся по сторонам. – О, вон Бога. Ух ты – эльфийку где-то подцепил! Хороша!
Хоббиты уставились в ту же сторону. И верно, прекрасная дева через два столика могла принадлежать только к Дивному Народу.
– Я поначалу подумал, очередная феечка, – болтал Кукар, – даже удивился, откуда по нынешним временам в Мордоре фея. А потом дошло…
«А откуда в Стране Мрака нежная эльфийская дева?»
Красавица нимало не выглядела похищенной. Она говорила с черноволосым верзилой за столиком, улыбалась и пила вино, которое он подливал в ее кубок. И позволяла брать себя за руку. Шас завистливо причмокивал. И не он один.
– Как она сюда попала?
– Да как и вы, наверное – туристка. Не все ж эльфы асурам в рот смотрят, когда те плетут, какие в Мордоре все жестокие, злые и несимпатичные. И приличной девушке там шагу не ступить – изнасилуют. Нет, если она ночью к оркам в бар припрется – я ни за что не ручаюсь. Но об этом всех туристок предупреждают, а так у нас общество цивилизованное и свободу выбора уважает. Вот она себе и выбрала. С Богой, конечно, за девушку состязаться трудно, чего уж там. Не у каждого конца получится. Опять же, ей чем плохо? Если с чудом побалуется, людом или челом, это ж понести можно, свои же презрением обольют, они полукровок в исключительных случаях, по легендам, признавали, но именно что в исключительных. А с навом все надежно – одно удовольствие и никаких полукровок.
Сэм смурнел лицом, глядя в тарелку. Ему не хотелось показывать себя невежей и орать во всю глотку, чтобы Кукар закрыл свой похабный рот. Хоббиту почему-то казалось, что даже дети у Дивного Народа должны появляться сами собой посреди цветов и трав, а не после того, что все делают.
«Я бы еще этого…коньяка выпил. Глядишь, всё продерет, зато малость в голове смажет, и не слыхать на весь трактир будет, как у бедного садовника Сэмуайза там скрипит».
Попросить у радушного шаса он не успел. На возвышение, где слух гостей услаждали своей игрой музыканты, влетел пестро – куда там любому франту из Шира! – разряженный толстяк и звучно проговорил:
– Уважаемые посетители с билетами на ночную экскурсию к Роковой Расселине! Прошу вас пройти к подножию!
***
Народ на просторной площадке, очищенной от камней, собирался самый разношерстный. Небольшая компания сняла шлемы с глухими забралами, их красные глаза мерцали, издалека видные в свете фонарей.
– Вот они – масаны, бывшие соплеменники нашего приятеля Джонни, – вполголоса объяснял Кукар. – Ребята неплохие, если бы не склонность к кровопийству. Но в Мордоре с этим строго – никакой охоты, с навами не забалуешь. За смерть гражданина Мордора, или туриста, который тур в шасской или гномьей фирме брал, десять вампиров головой отвечают. За смерть иммигранта с видом на жительство – пятеро. А на нелегальных мигрантов навы внимания не обращают, потому им и думать о них почти не приходится. Масаны сами справляются.
«О Элберет Гилтониэль, никогда в Шире таких пришлых не бывало, и сейчас от них оборони! Чует сердце, Шелоб и назгулы – не самое страшное, что нас на перевале ждать могло».
– В кои-то веки зубами у лейтенанта отпуск выцарапаешь, – громко негодовал рыжий здоровяк в одежде воина, – и обязательно какая-нибудь хрень стрясется! Хотели посетить Осгилиат, потом Минас-Моргул, а там уж и сюда через Горгорот. И на самой гондорской границе узнаем, что переправы в Осгилиате закрыты, у навов с людами конфликт! Пришлось планы менять и к Мораннону сворачивать. Зла не хватает!
Его молоденькая спутница с соломенными волосами кивала.
– Я ошибаюсь, – шепнул Фродо Кукару, – или она по виду похожа на роханскую деву?
– Само собой! Какой чуд в отпуск с законной женой поедет – совсем уж подкаблучник разве что. Куда лучше бойкую человскую девчонку из племени коневодов пригласить. Иногда и родня не против – пускай, мол, дочка мир посмотрит, пока свободная и с домом-детьми не закрутилась. Она и в седле не отстанет, и задницу не сотрет, и холодной весенней ночью согреет, а не заморозит.
«Может, и Рози бы не отказала, ежели подойти да ласково попросить? Да что ж это я – господин Фродо-то как же? Вот странно-то – полегчало хозяину заметно, никто встречный бедных хоббитов жрать не собирается, Голлума не видно, не слышно, а мне все хочется его к себе прижать нежно и закрыть от всех, чтобы никакое лихо не добралось!»
– А вон у того, – еще тише продолжал Фродо, – четыре руки.
– Так хван же! Они все такие. А говорил, колдовать не умеешь.
– Но я действительно не умею.
– Сквозь морок можешь видеть, значит, задатки есть.
«Я теперь многое вижу, недоступное раньше, – с грустью подумал Фродо, – пусть гнет Кольца и ослабел».
Давешний толстяк в яркой одежде пригласил всех на лестницу. Лестница здесь была поразительная: она двигалась сама. Хоббиты только глаза таращили, вспоминая, как карабкались на Кирит-Унгол. А ведь для туристов наверняка там тропы удобней…
– Эльфийки не видать, – вздохнул шас. – Понятно, они с Богой поинтересней найдут занятие. Зато вон эльф на той ступеньке! Лихолесский, судя по костюму.
На ступеньке высокий стройный эльф стоял не один, а вплотную с черноволосым долговязым навом, похожим на Богу, словно брат.
– Я чувствую Тьму вокруг него и не понимаю, как с ним может водить дружбу эльф, который и в ночном сумраке любит звездный и лунный свет.
– А наву-то чем лунный свет мешает? – хихикнул в кулак их вожатый. Не понравилось Сэму, как он хихикнул. – Под луной дружба самая сладкая.
– Не знаю я, про что ты толкуешь, Кукар Хамзи, – нахмурился Сэм, – но лучше б тебе не говорить при мне дурные слова про Дивный Народ!
– А что я сказал дурного? Ничего, кроме правды. Ясно ж, как лунный свет, что они любовники!
– Глаза у тебя, шас, затмило, что ты девы от мужа не отличаешь?
– Вот и как с вами разговаривать, хоббиты? Только поверишь, что вы уже не такие дикие, как на дороге – снова-здорово! Навы эльфов любят, а их ведь в Мордоре-то мало бывает из-за асурской пропаганды. И уж если появляются, так наву без разницы, грудь у эльфа торчит или другое что. Лихолесские и южные эльфы о том неплохо знают, не сомневайтесь. И раз уж приезжают, значит, сами не прочь. Да что там, вот послушайте – Сантьяга лет триста назад из Лориэна эльфийку сманил, да не кого попало, а племянницу самого Келеборна, уж на что со своей женой первейшие асурские подпевалы! Хуже только Элронд, так тот, болтают, сам асур наполовину, а эти-то – эльфы чистокровные!
– Не надо, Сэм, – придержал Фродо за руку разгневанного слугу.
– Ну вот, лет сто они жили в любви и согласии, а потом она в отношениях разочаровалась и за Море уплыла, там у них вроде заповедника для расово правильных. Ну и обитали бы там, так нет же, скучно стало, в Средиземье понесло! Вот и эта – Сантьяга ее как только ни баловал, а у ней, вишь ты, день зря прошел, если ей никто песню не спел. А когда комиссару ей каждый день распевать, он за безопасность всей Нави отвечает, а врагов у Нави – на каждом углу! И вот папа как-то после лишнего графина коньяку такое рассказывал, что Сантьяга после этого тоже в женщинах других рас разочаровался. Смертные уходят, когда стареть начнут, бессмертные капризами донимают. И решил он будто, наконец, в родной семье прочные отношения построить. А женщины все заняты, их же у навов много меньше, чем мужчин, и отбивать у сородича жену недостойным считается. Потом-то молоденькие созрели, да комиссар к тому времени всё уж нашел, что искал, но это совсем другая история.
Тут Сэм аж заслушался: как истый хоббит, он страсть как любил рассказы про всякие семейственные дела. Еще бы эльфов Кукар этот на языке своем болтливом трепать перестал!
Лестница остановилась, и все сошли с нее на площадку, огороженную красивыми тонкими перильцами.
– Дамы и господа, мы поднялись на половину расстояния до жерла вулкана, – заговорил толстяк. – С этой обзорной площадки можно полюбоваться на сады Горгорота, Цитадель и живописные развалины старинного замка Барад-Дур, обиталища Черного Асура Саурона. Немного истории, связанной с Сауроном и Ородруином – для гостей Мордора и тех, кто подзабыл школьный курс.
Хоббиты насторожились и навострили уши.
– Как вы, наверное, слышали, Саурон, который получил прозванье Черный Асур за то, что рассорился с сородичами и отринул магию Света, обосновался в Барад-Дуре, собрал армию и двинулся на завоевание соседних земель. Асуры так ненавидели отступника, что согласились на тактический союз дружественных им эльфов с навами, чтобы его уничтожить. Навы, жившие тогда восточнее Мордора, по тысячелетней привычке ненавидели Саурона за то, что асур, а его армия изрядно беспокоила князя и комиссара. Черный Асур угрожал всем, поэтому и ополчились против него все – чуды, люды и челы, спасшиеся из Нуменора при катаклизме, примкнули к войскам эльфов и навов. Асуры, само собой, отсиживались на севере. А Саурон прямо в огне Ородруина выковал артефакт, который назвал Кольцом Всевластья, и объявил, будто это Кольцо дает ему силу превыше силы Источника. Но это не спасло его от поражения. Ему удалось сразить вождей эльфов и челов. Но пока он был этим занят, комиссар блестяще использовал удобный момент для удара в тыл. Последний из челов отрубил палец контуженного Саурона и взял артефакт, а комиссар проткнул сердце Черного Асура стилетом из навской стали. Забрать Кольцо для исследования ему не удалось: эльфы бы ему не позволили, а он не использовал гарок в битве с Сауроном, избегая ненужных потерь. И комиссар ушел. Челы в результате потеряли Кольцо так же быстро, как и завладели им, и по сей день артефакт считается утраченным. Дальнейшее вы можете прочитать в любом учебнике: навы переселились в Мордор, эльфы вернулись обратно, нуменорские челы поделили с людами Гондор, а после смерти при загадочных обстоятельствах последнего из рода своих вождей стали вассалами Зеленого Дома. За три тысячи лет бывшая бесплодная пустыня превратилась в процветающую страну, в которой мы с вами сейчас находимся. Прошу на лестницу к вершине, дамы и господа!
«Что делать? – мучительно ломал голову Сэм. – Гэндальфу мне верить? Или этим мне верить? И как оно для господина Фродо лучше будет? Что будет, если здешние хозяева узнают, где оно – потерянное Кольцо?»
Ему показалось, что вторая лестница подняла его вдвое быстрее – и уж точно быстрее, чем хотелось бы. Беспокоить хозяина, погруженного в тяжелые раздумья, Сэм так и не решился. Какая разница, что господин Фродо станет делать? Его, Сэма, место – рядом с ним, и точка!
– Дамы и господа, в пещеру Саммат-Наур мы не идем по техническим причинам. Иногда в последние дни активность вулкана бывает столь сильна, что находиться рядом с ним небезопасно. Мы и снаружи все прекрасно увидим, а в порядке компенсации мы подготовили для вас грандиозный фейерверк! Внимание! Начинаем шоу!
Под слегка заунывное пение на багровом фоне зарева вспыхивали блестящие разноцветные гирлянды, искры и звезды. Публика хлопала в ладоши, встречая особо шикарные картины в небесах одобрительными криками. Словно понимая, что нельзя разочаровывать гостей, Ородруин выбросил клуб пламени и дыма, почти закрывший зарево, но от этого лишь ярче заблистали цветные всполохи потешных огней.
«Ишь ты, не хуже, чем у Гэндальфа!», – Сэм хотел сказать это хозяину, но того не оказалось рядом. Возле черной двери в пещеру мелькнула невысокая фигурка.
«Раззявил гляделки, остолоп! – Сэм стал спешно выбираться из толпы зрителей. – На праздник явился, что ли?»
Он успел. Фродо стоял на краю Роковой Расселины, из которой едва ему не под ноги выплескивалась раскаленная лава, лицо его исказило страдание.
– Что мне делать? Сэм, дорогой мой Сэм, вот оно, Кольцо, я могу бросить его в пламя, но не знаю, верно ли я поступлю!
Сэм едва не плакал, не зная, чем он может помочь. Он шел, чтобы беречь и защищать хозяина, а не решать то, что превыше его разуменья!
– С вашего позволения, господин Бэггинс, – Фродо Бэггинс, я ведь не ошибаюсь? – если информации недостаточно для правильного выбора, может быть, попробовать получить ее?
Хоббиты оторопело уставились на высокого нава, вся одежда которого была белого цвета, от щегольского кружевного ворота до сапог. Они думали, все навы одеваются в черное.
– Меня зовут Сантьяга, я занимаю должность комиссара Темного Двора. Возможно, вам уже доводилось обо мне слышать.
Выждав паузу и не услышав ответа, нав заговорил снова.
– Не хотите задать мне несколько вопросов, господин Бэггинс?
– Как я могу тебе верить? – простонал Фродо. – Вокруг тебя и в тебе – Тьма…
– Это наша стихия. Но я никогда не понимал причин отождествления Тьмы и Зла. Признаю, что я способен солгать в своих интересах, но это должно делаться хоть с каким-то смыслом! Скажите, то, что вы увидели в Мордоре, совпало с вашими представлениями о нашей стране? Так кто же солгал вам первым?
– Ты хочешь получить Кольцо…
– Я уважаю право собственности, господин Бэггинс. Я бы купил его у вас. Но если вы пожелаете распорядиться вашей собственностью иначе – не могу вам препятствовать. Я сделал бы это, если бы видел для этого веские основания. Я их не вижу. И все же, господин Бэггинс, подумайте над моим предложением.
«Я дал слово, – Фродо вытащил Кольцо из кармана и держал в руке. – Я должен сдержать его, даже если Гэндальф не сказал мне всей правды!»
Пока он стоял в нерешительности на краю расселины, маленькая темная тень, которая до сих пор пряталась среди камней, подскочила с визгом.
– Моя прелесссть! Прелесссть! Нельзя обижать Прелесть! Нельзя отдавать ее ему!
«Ах ты, поганец! Добрался-таки!»
Но прежде чем Сэм пришел хозяину на помощь, цепкие длинные пальцы выхватили Кольцо из руки Фродо, и Голлум с радостным воплем понесся прочь в сторону Сэма – с другой стоял Сантьяга.
– Да провались же ты вместе со своей Прелестью! – в сердцах крикнул хоббит и подставил Голлуму подножку. Тот шлепнулся наземь и застыл: нав в два шага преодолел добрых футов пятнадцать, отрезав последний путь отхода.
– Не-е-е-ет! – панически заверещал Голлум, пихнул Кольцо в пасть и судорожно сглотнул. Сантьяга пожал плечами, и в руке его появилось острое тонкое лезвие. Голлум в ужасе прижал костистые руки к тощему брюху, завопил еще истошнее и прыгнул почти по-лягушачьи изо всех сил. Но их не хватило, растопыренные пальцы лишь кончиками ногтей царапнули по горячему камню с другой стороны расселины, и он с воем полетел вниз.
Нав вытянул руку в его сторону и что-то быстро сказал. Из раскаленной почти добела магмы поднялись сами собой обугленные останки и повисли в воздухе перед ним. Они дымились и воняли, но Сантьяга, не обращая на это внимания, принялся деловито копаться внутри того, что некогда было Голлумом.
Сэм отвернулся. Фродо стошнило. Комиссар с брезгливой гримасой отпустил останки обратно в расселину, вытащил белый шелковый платок и стал тщательно вытирать руки. Кружева на его левом рукаве пачкала жирная черная сажа.
– Возмутительно. Придется отдавать в чистку почти новый костюм.
Он подошел к Фродо и остановился перед ним. Кольцо лежало на раскрытой ладони – узкой, холеной.
– Ваше имущество, господин Бэггинс.
Рука хоббита беспомощно дернулась. Он хотел ударить по Кольцу и знал, что не сделает этого.
– Забери его, Сантьяга. Оно твое, ты не дал предать его огню. Я не могу больше отвечать за него.
– В таком случае давайте обсудим цену.
– Я хранитель, а не владелец, у меня нет права его продавать тебе.
– А у меня нет права принять его в дар. Стараниями Гэндальфа и Сарумана молва о его чудодейственных свойствах разнеслась по Средиземью слишком широко. С учетом репутации, которую нам создали асуры, никто не поверит, что я не отнял его у вас. Я настаиваю на нотариально заверенном договоре купли-продажи.
– Так что же это, дорогой хозяин! – подался к ним Сэм, которого душила жестокая обида. – Мы столько прошли, вы столько выстрадали – ради чего? Ради золотой безделки? Как же так?
– Не нужно такого трагизма, уважаемый Сэмуайз. Это необычное кольцо, не сомневайтесь, и обладает в руках асура немалыми силами. Ведь его создал один их них, пусть и отщепенец.
– Ты поминал Сарумана, – прервал Фродо молчание, – а Гэндальф говорил, будто Саруман предал его.
– Они действительно поспорили, но не более того. Они оба асуры, а со времен Саурона серьезных разногласий в этой семейке не случалось, – уши нава явственно стали острыми. – Саруман хотел сам завладеть Кольцом и обрести власть над силами, доступными, как он полагал, Черному Асуру. Гэндальф смотрел дальше, и замыслы его были грандиозней. Он убедил сородича и определил ему роль в своем плане. Для этого требовалось поддерживать слух, будто они в ссоре.
Гэндальф сумел скрыть от всех подлинную историю вашего почтенного родственника Бильбо Бэггинса. Но этот раунд нашего противостояния остался за мной! – черные глаза пылали гордостью. – Я узнал о Кольце, лишь когда назгулы ради забавы отловили Голлума. Я допросил его и понял, что времени почти не осталось. Несмотря на это, потеряв трех отличных наемников, я довел операцию до конца. Ни Саруман, ни Гэндальф, которому он все рассказал, не усомнились в истинности подсунутой мной информации!
– О чем ты?
– О том, что они поверили: Черный Асур имел доступ к стихии Тьмы и Источнику Нави. И использовал нашу энергию при создании Кольца. Они пришли к выводу, к которому я их подталкивал: если уничтожить Кольцо неподалеку от Цитадели, наш Источник можно разрушить или серьезно повредить. Они решили не упускать возможности.
– Откуда мне знать, что это и вправду не так? Ты не дал Кольцу сгореть.
– У меня появились другие планы, когда я увидел его своими глазами. Порабощения мира они не касаются, не беспокойтесь. Нам хватает Мордора. Нас не так много, как было когда-то. Неужели вы не заметили – там, где применялась наша магия, Кольцо теряло свою силу?
– Заметил, – горько отозвался Фродо. – И все же назгулы появились в Шире слишком, вовремя, чтобы усомниться в твоей причастности к этому.
– Но это так. Я не контролирую все действия Ярги за пределами Мордора, и порой они играют на руку противнику, как произошло и в тот раз. Но это пустяки по сравнению с теми проблемами, которые Ярга мог нам создать. К счастью, он так и не сумел извлечь урока из судьбы Черного Асура.
– А что же Гэндальф и Саруман?
– Пока вы ждали его в Шире, господа, он сновал между Гондором и Роханом, подталкивая чудов и людов к войне. Я тоже не сидел сложа руки, и в результате моих дипломатических усилий Орден заявил о своем нейтралитете. С Зеленым Домом асуру повезло больше. Саруману же надлежало под видом союзника Мордора напасть на воинственных роханских челов и заставить их требовать от сюзеренов мести. Однако на этот счет я тоже кое-что предпринял. Вернемся к Кольцу. Любая попытка боевой группы перейти с ним границу не осталась бы незамеченной. Гэндальф тоже понимал это, а значит, должен был искать как можно более незаметных исполнителей. Времени не хватало, люды собирали войска близ Осгилиата, своей столицы, и я принял решение отправить навстречу им передовые части. Мой помощник тем временем провел инспекцию охраны в Минас-Моргуле и на перевале Кирит-Унгол, и доложил, что там есть слабые места. Орки не самые дисциплинированные бойцы, признаться. Помощник предложил выгнать из башни орков и поставить туда гарок и лучших магов. Я предпочел другой вариант. Я обратился к Биджару Хамзи и попросил подыскать смышленого юношу с хорошо подвешенным языком, чтобы поставить с лотком у дороги – как будто для движущихся по ней солдат. Хитрый шас тут же пристроил собственного сына, нюхом почуяв возможность отличиться. Впрочем, задачу свою молодой Кукар выполнил в точности – он не пропустил вас, не спугнул и заставил задуматься об отличии реального Мордора от того, каким его описывают асуры.
– И он привел нас прямиком к тебе.
– Он предложил стандартную гостевую программу. Ородруин вы выбрали сами. Темный Двор уделяет большое внимание развитию туризма в противовес асурской пропаганде.
«У него на все есть ответ».
– Делай что хочешь, – безнадежно махнул рукой Фродо, – и заплати, сколько хочешь. Я подпишу купчую.
– Вот и славно, – теперь Сантьяга глядел на Кольцо почти по-хозяйски и словно примеривался надеть на палец.
Хоббиты замерли, представляя, как на месте одетого в белое нава возникает зловещая гигантская тень Черного Властелина.
– Стильная штучка, – сказал комиссар, пряча Кольцо в карман. – Но не будем торопиться, другой должен надеть его мне. Предлагаю выйти на свежий воздух, господа – здесь несет горелым и слишком жарко. Я вспотел.
***
Их спутники уже толпились у лестницы, готовясь возвращаться назад. Из небольшого павильона выскочил чернявый и носатый, как Кукар, мальчишка с пачкой бумажных листков в руках.
– Срочные новости! Кризис последних дней завершен! После удара вооруженных сил Темного Двора по Осгилиату Зеленый Дом запросил мира! Только что начались переговоры с участием князя, королевы и нового предводителя гондорских челов! Блестящее завершение очередной операции Сантьяги!
– Журналисты, как всегда, несколько преувеличивают и не сообщают многие интересные факты, – улыбнулся комиссар. – Помнится, перед тем, как отвлечься на посещение Ородруина, я двинул орков, троллей и прочих мародеров мимо Осгилиата в направлении Минас-Тирита. И Арагорн, сын Араторна, возглавивший человские войска, увел все их туда. Он заявил, что не присягал Зеленому Дому, и будет защищать свою столицу, а не чужую. Догадываюсь о впечатлении, которое произвел на него королевский двор Осгилиата. Ортега!
На площадке возник знакомый уже хоббитам бесплотный нав.
– Доложите о финальной части операции.
– Оставшись одни, – стал рапортовать Ортега, – люды вызвали Гэндальфа, и он галопом понесся в Минас-Тирит, потому что магию порталов на Пеленноре советники заблокировали. Пока он несся, я, как вы приказывали, отправил орков и прочих обратно в Мордор и известил Арагорна, что мы будем настаивать на его равноправном участии в переговорах. Он умный чел и сразу понял, что это означает фактическое признание независимости его соплеменников в Гондоре. Асур, должно быть, встретил куда менее теплый прием, чем рассчитывал. Не задержавшись в Минас-Тирите, он галопом понесся обратно. В это время в Осгилиат при поддержке лучших магических сил вошли гарки, новейшие модели боевых големов и отборные части наемников. И королева предложила переговоры, согласившись на все условия. Всё прошло в точности по вашему плану, комиссар. Гэндальфу, к сожалению, удалось сбежать.
– Я и не рассчитывал, что вы до него доберетесь. Он слишком хитер. Как обстановка у челов?
– В Минас-Тирите уже разнеслись новости, что отныне там будет править король из рода нуменорских вождей, а не наместник, поставленный людами. И им больше не придется платить налоги Зеленому Дому. Челы ликуют и ожидают Короля.
– Что в Рохане, Ортега?
– Эмиссар, направленный вами к хванам, выполнил свою задачу. Он убедил их, что Саруман – провокатор, а свидетельства его связи с Мордором – фальшивка. Хваны и энты уничтожили его воинство подчистую. Но оно успело сжечь несколько роханских поселений. Человские вожди пришли в Замок и сказали, что более не желают терпеть Сарумана на своих землях. Великий магистр велел ему убираться и, получив отказ, лично стер Ортханк с лица земли вместе с Саруманом.
– Я всегда говорил, что Франц де Гир – великий маг. Его предшественнику это было бы не по зубам. Значит, одним асуром меньше. Отличная весть, Ортега. Ждите меня в Цитадели. Я уже знаю, какой награды вы достойны.
Длинная черная фигура Ортеги растаяла в воздухе.
– Так это что, – несмело пробормотал Сэм, – Странник…ну, Арагорн то есть, все-таки стал королем?
– Еще нет, но станет.
– Вот с кем я хотел бы поговорить, – протянул Фродо.
– Вы можете написать письмо, я передам. После коронации я намерен побывать в Минас-Тирите и пригласить Короля посетить Мордор с официальным визитом. В моих планах заключение долгосрочного договора об экономическом, торговом и культурном сотрудничестве. Интересно, что теперь станет делать Элронд? Лет двадцать назад, чтобы отделаться от претендента на руку дочери, он объявил, что отдаст ее в жены лишь королю. Тогда вассальное положение челов в Гондоре казалось незыблемым. Надеюсь, этот вопрос как-нибудь тоже разрешится. Или Король найдет супругу в Гондоре, или Арвен в конце концов сбежит от папеньки, а то так и старой девой остаться недолго. Четверть асурской крови, конечно – это ровно на четверть больше, чем нужно, но я готов закрыть на это глаза во имя добрососедских отношений. Так, пока мы с вами беседовали, все уже покинули Ородруин. Нам тоже пора.
Хоббиты стояли столбом, и Сантьяга без церемоний взял их за руки и затащил с собой в крутящийся черный вихрь. Когда мгла рассеялась, они обнаружили, что стоят перед ярко освещенным входом в отель «На вулкане».
– Мне срочно нужен нотариус с безупречной репутацией, – сказал Сантьяга сонному шасу за стойкой.
– Пять минут, комиссар.
Нав откланялся, едва просохли чернила на договоре.
– Прошу прощения, у меня сегодня важная ночь. Позвольте вас поблагодарить и пожелать всяческих благ. Было очень приятно познакомиться.
Уже у выхода он подмигнул Сэму и тихонько добавил.
– Я думаю, у вас всё получится, любезнейший Сэмуайз. Будьте смелее.
«Про что это он толкует?»
– И вам здоровьица, – пробормотал Сэм закрывшейся двери.
– Наконец-то я избавился от него, – говорил Фродо. – Но как же я устал, Сэм! Сама мысль о далеком обратном пути тяготит меня.
– А я вот, хозяин, как картинку увидел в зеркале Владычицы, все думал – обязательно надо дело сделать и в Шир вернуться, чтоб разобраться с лиходеями. А оно всё на обман похоже, и ни на что боле. Может, и правда, нам тут домик купить с садиком и остаться, пока вам лучше не станет?
– Подумаем об этом утром, Сэм. Идем спать.
Хрустальный шар на небольшой подставке осветился изнутри, и из него раздался приятный женский голос.
– Что желаете посмотреть на сон грядущий? Выступление танцовщиц из кабаре Птиция? Чемпионат Мордора по футболу? Фильм о приключениях Ярги и Маэдроса во время Первой Войны с асурами?
– Ох ты! – восхитился Сэм. – Давай про войну!
За ожившими картинками в шаре он следил с замиранием сердца, забыв обо всем вокруг, однако ж во время финального страстного поцелуя пленного эльфа и покоренного его красотой безжалостного князя навов осознал, что рука его лежит на колене Фродо, и глаза у Фродо закрыты, а губы, наоборот, приоткрыты – как же они прекрасны, ни у одной девушки Сэм не видел таких!
«Будьте смелее».
От этой откуда вдруг и взявшейся смелости Сэм аж сам ошалел, когда губы его дотянулись до желанных губ и коснулись их.
– Не подумайте дурного, дорогой хозяин!
– Сэм… Я все время считал, что со мной что-то не так, и любовные радости не для меня, раз ни одна женщина не способна разжечь во мне страсти. И вот, я вижу, что на самом деле со мной все в порядке, Сэм! – Фродо схватил руку слуги и положил ее так, чтобы тот сам убедился – всё в порядке. В полном.
Что тут оставалось делать – только еще набраться смелости и взяться на пряжку ремня.
Стащенные с Фродо штаны Сэм бросил на столик. Пряжка задела малый выступ, там что-то щелкнуло, и на столик сама собой выскочила баночка с душистой мазью.
«Вот ведь забота-то о гостях, – подумал Сэм, погружая туда пальцы. – Я бы сдуру и на радостях не сразу сообразил, а без этого-то оно тугонько бы пошло, и для хозяина больновато».
В одном из помещений Цитадели проснувшийся Ортега – из плоти и крови – блаженно потянулся на роскошной кровати, приподнял голову и осторожно поцеловал обнимающую его руку, точнее, безымянный палец с золотым кольцом, украшенным причудливой надписью.
«У нас говорят – «проку, как с дохлого асура». А вот если б не один дохлый асур и его колечко, Сантьяга лет двести бы еще думал, стоит связывать себя брачными узами или погодить пока».
Ортега закрыл глаза и вскоре вновь сладко спал рядом с тем, кто с этой ночи был уже не просто любовником.
Эпилог
– Хоббит Фродо Бэггинс со своим слугой купили земельный участок и дом в Горгороте, – сообщил Сантьяга, – и обратились с прошением о виде на жительство. Я считаю возможным в порядке исключения сразу предоставить им полноправное гражданство. Кстати, когда я был в Минас-Тирите, король Арагорн очень подробно расспрашивал о них. Если он во время визита в Мордор лично убедится в их здравии и благополучии, это будет хорошим дипломатическим ходом.
– Ну да, – хрюкнула окутанная мраком фигура на деревянном троне. – Надо же как-то утешать малышей, у которых ты выманил игрушку.
Князь неодобрительно покосился на безымянный палец комиссарской руки.
– Я знаю, повелитель, вы считаете, что Кольцу Всевластья место в музее. Но если вас так раздражает, что Кольцо ношу я, почему бы не взглянуть на ситуацию с другой точки зрения? Кольца нет у асуров, и это – самое важное обстоятельство.
– Пока оно не попало в Мордор, – буркнул князь, – оно должно было сильно воздействовать на своего смертного хранителя.
– Так оно и было, учитывая, что Гэндальф использовал артефакт очень активно. Ему ведь не было надобности самому носить Кольцо. Я консультировался с эрлийцами. Без регулярных курсов лечения, которое могут предоставить только они, Хранитель развоплотится за три-четыре года.
– И ты рассказал об этом хоббиту?
– Я не хотел, чтобы его желание остаться в Мордоре было продиктовано только страхом за свою жизнь. До Сэма я окольным путем донес нужную информацию, и будьте уверены – он-то возлюбленного хозяина не выпустит отсюда надолго ни при каких обстоятельствах.
– Поступай, как знаешь, Сантьяга, – махнул князь рукой. – Кстати, оцени мое новое приобретение. Гномья работа, по особому заказу, – на темной ладони появились две непроницаемо-черные линзы, соединенные серебряной дужкой.
– Теперь мне не будет так резать глаза, когда ты в очередной раз явишься ко мне в белом.
URL записиНазвание: Краткий путь к Ородруину
Автор: fandom Tainyi Gorod 2012
Бета: fandom Tainyi Gorod 2012
Задание: "Властелин колец"
Категория: кроссовер, джен, немного слэша
Размер: миди, 8198 слов
Жанр: AU по обоим канонам с элементами стеба и глума
Пейринг: Сэм/Фродо, Сантьяга/Ортега
Рейтинг: PG-13
Предупреждение: пробегавший мимо Обоснуй умер в мучениях. Весь в белом – отнюдь не Гэндальф.
Краткое содержание: альтернативное завершение героического квеста Хранителей Кольца.
Примечание: все (почти) расы двух канонов в одном флаконе, то есть Средиземье.
Для голосования: #. fandom Tainyi Gorod 2012
Измученные, с пересохшими ртами, еле спасшись от свирепых орков, спустились Фродо Бэггинс и его верный слуга с гор, окружающих мрачную страну Мордор. Сэм был не на шутку взволнован: припасу почти никакого, во фляге остался последний глоток, хозяин в орочьей кольчуге вот-вот свалится, а путь еще ох какой неблизкий. Он оглянулся в поисках укромного местечка, где можно устроить хозяина передохнуть, пока он будет искать воду. Как раз и гарь в воздухе почти рассеялась, дышать стало легче… а это еще что за навес впереди? Пестрый, и вон огоньки цветные мигают один за другим – издалека видно сумеречным днем.
От любопытства Сэм аж на дорогу выбрался – меньше всего он ожидал в Стране Мрака встретить такое. Сообразил, что и сам теперь виден любому встречному, обругал себя головой садовой – а поздно уже. Заметили. У навеса кто-то стоял и призывно размахивал рукой.
– Чего столбом встал, парень – подходи! Холодное пиво, закуски, порнокомиксы! Девятый выпуск «Эльфийского борделя», вчера только получил! Владельцам карт банка «Хамзи-Империал» скидки!
– Бежим! – прошипел сзади Фродо.
– Это же торговец, хозяин, не солдат, по всему видать. Глядишь, и впрямь сойдем за орков. У меня вроде несколько мелких монет в карманах завалялось. Вдруг да хоть на пиво хватит? Пойло тутошнее пить боязно, конечно, да нам ли сейчас привередничать? Не нравится вот мне только, как он Дивный Народ поминает. Так мы его наговоры и слушать не станем.
Не дождавшись согласия, Сэм бодро затопал в сторону навеса. Фродо тащился следом, сопел и устало вздыхал под тяжестью Кольца. Да уймись же ты хоть ненадолго, прелесть треклятая!
– Пива! – потребовал Сэм, вытряхнув перед молоденьким чернявым торговцем всю свою скудную наличность.
– Откуда это вы такие дикие, что у вас даже карточек нет? – удивился тот, но две глиняных кружки наполнил до краев.
Пиво было хорошее и свежее. И действительно холодное. На душе у Сэма сразу полегчало.
– Еще чего-нибудь? – спросил торговец, наполняя кружки повторно – а пиво-то в ихнем Мордоре еще и дешевое. – Только, парни, порядки вы знаете, я надеюсь. Чего крепче пива и к девочкам – если есть бумага, что вы в увольнении. Я из-за вас не собираюсь лицензию терять.
– Нам ничего не надо, – занервничал Фродо. – Спасибо за пиво, почтенный, мы пойдем. Денег у нас все равно больше нет.
– Да вы откуда такие взялись? У здешних всех карточки давно – орков, челов, Красных Шапок. Приезжие из диких краев, что ли? И без вас уж понаехало всяких, будто Мордор им резиновый. Это вам в бюро по иммиграции тогда, здесь без регистрации не положено. Колдовать умеете?
Хоббиты дружно замотали головами.
– Плохо. Ничего, глядишь, и вы лет через пяток гражданство получите, если вести себя прилично будете. А не будете, так явится нав, а с ним не забалуешь. В двадцать четыре секунды пинком в портал – и за горы. Промышляйте на границах со всякими отморозками, если они вас не прирежут при первой же встрече.
– Мы ничего не злоумышляем, – пробормотал Фродо, понимающий речь торговца через слово. – Мы просто… путешествуем.
–Туристы, что ли? Да не заливайте – у них и вид презентабельней, и туристические чеки в карманах, принимаются к оплате в любом месте Мордора без комиссии. У челов тур покупали, а они вас кинули? Впредь умней будете – тур брать надо только у шасов, в крайнем случае, у гномов. Нечего на человскую дешевизну соблазняться. Скупой платит дважды.
Хоббиты уже не знали, куда деваться от разговорчивого торговца с его странной болтовней, а он между тем времени зря не терял и внимательно к ним присматривался.
– Да вы и на орков-то не похожи вовсе, хоть и одеты в их обноски. Ограбили они вас? Бывает на границах такое, я ж не зря говорю, что нельзя ненадежным туроператорам доверять. Жизнь нелегкая: в Гондоре люды, в Рохане чуды, на севере асуры, и все на нас челов науськать пытаются. Вот комиссар и позволяет всякому сброду на границах оружие продавать. Сюда-то они с ним все равно не полезут, дурных нет с гарками связываться. Так вы какой расы-то будете всё-таки? Для челов мелковаты, для орка даже у тебя слишком уж морда интеллигентная, – покосился он в сторону Сэма.
– Мы вот тоже не знаем, кто ты таков и какого роду-племени, – немедленно возмутился Сэм.
– Вы что, еще и неграмотные?
Только тут хоббиты заметили, что на груди торговца приколот кусок картона, где на всеобщем языке Средиземья написано «Кукар Хамзи».
– Ты из Харада, что ли?
– В Хараде челы, – оскорбился Кукар, – а я шас из семьи Шась, из рода Хамзи, и отец мой Биджар – один из директоров Торговой Гильдии. Но так уж у нас заведено, что сын сам должен на ноги встать, а не папины деньги транжирить. Вот и работаю тут в захолустье – конкурентов меньше.
Теперь не назвать себя было бы верхом неприличия, и Фродо неохотно представился:
– Фродо Бэггинс, сын Дрого, а это Сэмуайз, взятый мною в услужение. Мы хоббиты из Шира, что на севере.
–Ух ты! – совершенно по-детски присвистнул Кукар. – Точно, я читал, что есть такая раса, только она из своих краев не выбирается никуда. А мы тоже ведь по всяким глухоманям не разъезжаем. Мы семья мирная, железом махать не обучены. Навы в стражу не нанимаются, ниже их достоинства, видите ли, а остальные бойцы – это уже не то. Хваны еще, так те в Фангорне Золотой Корень выращивать наловчились, а до Фангорна ехать – на одних пошлинах чудам разоришься, они тамошние дороги контролируют.
«Эльфов знаю, – думал Фродо, – гномов, людей, хоббитов, троллей, орков, волколаков и прочую нечисть. Про энтов легенды читал. А вот о ком не слыхивал, так это… как там их? – шасах, навах, чудах, и о ком он еще плетет?»
А Кукар Хамзи продолжал разливаться соловьем.
– Раз уж хоббиты в такую даль забрались, у меня будут самые интересные предложения и выгодные скидки! А вы за это в вашем Шире рекламу нашим товарам и услугам сделаете. Какие у вас были планы в нашей замечательной стране? Могу недорого устроить в один из лучших отелей на побережье Нурнена. Самый центр курортной зоны, целебные минеральные ванны, грязи, консультации эрлийских профессоров со скидкой. Через пару недель почувствуете себя заново родившимися. У вас отличное здоровье, и вы хотите просто развлечься? Тоже побережье Нурнена, только северное, а не восточное. Лучшие клубы – концы содержат, не абы кто. Любая экзотическая кухня. Девочки на любой вкус, даже эльфийки есть – из Лихолесья и Дол-Амрота. Не знаю, правда, стоят ли они тех денег, которые просят – не пробовал. Мне не по карману. Папа ездил – вроде довольный вернулся. Не желаете на побережье – найдем отель в Дол-Горгоре. Оазис посреди равнины Горгорота, я вам скажу, не пожалеете! Все достопримечательности неподалеку – комплекс Мораннон, Цитадель, Ородруин… В Моранноне, конечно, орков многовато – граница всё-таки. Цитадель снаружи интереснее, чем внутри. Внутри ничего интересного просто не покажут, навы же. Некоторых экстремалов, говорят, в подземелье заводят и оставляют минут на десять. Расписку взяв, что предупреждены и никаких претензий, а как же. Говорят, бывалые вояки в подземельях этих визжат, как девицы, и маму зовут, эрлийцы их потом зельями отпаивают. Но вот Ородруин вам никак нельзя пропускать – последние дни сезона вулканической активности, а потом опять заснет лет на сто. По ночам – совершенно феерическое зрелище! И осы хором поют баллады…
Хоббиты только глазами хлопали, не в силах вклиниться в этот неудержимый словесный поток.
– Туры за границу – Лихолесье, старинный замок Дол-Гулдур, морские побережья в Умбаре, для экстремалов – участие в самом настоящем пиратском рейде! Подгорное царство гномов – шоп-тур, гигантские скидки на все товары, украшения из мифрила вы вообще нигде по таким ценам не купите! Пещера последнего дракона Смога, выставка остатков его сокровищ, которые не уместились во вьюках легендарного грабителя Бильбо!
Фродо саданул кулаком в спину Сэму – тот уж собрался броситься на защиту чести его дядюшки.
– В Гондор, увы, вряд ли получится – не сезон, обострение отношений с Зеленым Домом. А как же я, дурень, о Минас-Моргуле-то позабыл? Отличный тур для любителей всяческой мистики, привидений и страшных историй! Театр Адама Малкавиана дает «Графа Дракулу» и третий сезон «Сумерек» – билеты на спектакли за месяц не достанешь, но если вы пожелаете, мы обязательно что-нибудь придумаем! Главное, к назгулам не лезть, когда они не в духе, а когда в духе – с удовольствием пропустят с вами по стаканчику за ваш счет – кроме Ярги, конечно, он слишком гордый. Посещение пещеры Шелоб – охрану обеспечивают масаны, орочьи шайки тамошние и близко не подойдут. Тоже рекомендую – чуды Ее в свой бестиарий заполучить давно жаждут, и уже почти с навами в цене сошлись. За доставку теперь торгуются. В Цитадели на предложение рыжих сказали – за такие смешные деньги только самовывоз. А Она ж, тварь, агрессивная, и к магии почти невосприимчива!
– Хватит, торговец! – взвыл Фродо, не выдержав. – Были мы у твоей Шелоб! Не понравилось.
– Кто ж туда сломя голову, без подготовки лезет? – всплеснул руками шас. – Обедом стать захотелось?
– Обломала ваша тварь зубы о свой обед! – встрял Сэм. – Всё кругом обгадила и еле ноги унесла!
– Чего? Все знают: никому, кроме нава, до Шелоб железом не дотянуться. А им она жить не мешает, и вообще, комиссар против истребления вымирающих видов, не считая асуров, само собой.
– А мы достали! – в запале выкрикивал Сэм, позабыв об осторожности. Пусть этот сопляк знает, что не с оборванцами и не с воришками дело имеет! Подумать только, господина Бильбо грабителем обзывать!
– Странно, но вы, похоже, не врете. Прошу прощения, я должен на минутку отвлечься.
Кукар что-то пробормотал, взмахнул рукой в замысловатом жесте, и перед ним возник незнакомец, одетый в черное и высоченный – Страннику в росте не уступит. Выглядел незнакомец словно бы бесплотным, но живым и нормальным, а не как назгулы – пятнами мрака.
– Ортега, – зачастил торговец, – соглашайтесь на то, что чуды за доставку Шелоб дают! Только что узнал из надежного источника, что Она некоторое время будет вполне транспортабельна. Представляешь, как рыжие будут злы, что на самовывоз не рискнули, когда вы им полутруп притащите? И прицепиться им не к чему будет – вы товар не портили.
– Проверю, – буркнул бесплотный Ортега. – Если так и окажется, можешь рассчитывать на ответную услугу. – И растаял в воздухе.
– Ответная услуга от наших сюзеренов – это не баран чихнул, – довольно улыбнулся Кукар. – Они, при всей их жадности, умеют быть благодарными. Тем более, если удастся чудов дураками выставить. Но вам это все неинтересно, конечно. Вернемся к нашему путешествию. Вы уже что-нибудь выбрали?
– Ты зря потратил на нас столько времени, Кукар Хамзи, – вздохнул Фродо. – Мы ведь говорили, что у нас нет денег.
– Мы всегда войдем в положение клиента и примем в качестве оплаты любые ценности. А вы еще и клиенты не простые – первые хоббиты в Мордоре как-никак.
– Хозяин, – елейным голосом заговорил Сэм, которому после пива и болтовни шаса вовсе не хотелось тащиться к Роковой Горе пешком. – Мы ведь с вами мечтали на Ородруин поглядеть.
– Без проблем! – просиял Кукар. – Как только о цене договоримся.
«Не Кольцо же ему отдавать, – чесал Сэм в затылке. – И не дар Владычицы, который нас во тьме спас. И плащ лориэнский отдавать ох как не хочется, так для дела ведь, не для забавы».
Кряхтя и терзаясь, он вытащил свернутый плащ и показал его шасу. Фродо, у которого все отняли орки в крепости, только поморщился.
– Отлично! – обрадовался Кукар. – Лориэнская работа, сразу видно! А в Лориэне на торговлю с нами эмбарго, все из-за асуров, будь они неладны, слишком у них влияние на тамошних эльфов сильное. Этот плащик у меня с аукциона за такие деньги уйдет, что нам с вами это дело надо обязательно отметить!
Он выставил на прилавок три кубка и разлил в них вино из небольшой фляжки. В головах голодных хоббитов зашумело, а заесть угощение торговец предложил лишь какими-то круглыми рыжими плодами.
– Из дальнего Харада апельсины, не беспокойтесь, порталом доставлены, не во вьюках тащились.
Он ловко очистил плод и стал поедать дольку за долькой. Хоббиты последовали его примеру. Было и впрямь вкусно.
– Вперед! – заявил Кукар. – Приличную одежду на месте купите. Возле Ородруина полно магазинов. – Шас снова уставился в одну точку и непонятно забормотал, помогая себе руками.
Заслышав знакомый вой, хоббиты рухнули ничком и зажали уши руками, кляня себя на все лады. Поверили болтливому торговцу и сами себя загнали в ловушку – бери и преподноси Черному Властелину на блюдечке!
– Джонни, – укоризненно воскликнул Кукар, – ну зачем так делать, а? Это ж туристы издалека, непривычные! Что ты мне клиентов пугаешь?
– Ладно, не ворчи, – прогудело из черного пятна на месте лица. – Извиняюсь. Далеко едете?
– К Ородруину.
– Ну, ясно, последние дни же. Плати, и грузитесь.
Сэм осторожно поднял голову. Из-под прилавка шаса появился и исчез под плащом назгула небольшой черный брусок.
– Господа, все в порядке, прошу садиться. Время в пути – сорок минут. Каюсь, люблю летать, вот и позволил себе выбрать этот способ передвижения. Я не подумал, что Джонни с непривычки – зрелище не для слабонервных, к тому же вы его могли видеть за нашими границами, а там они специально на челов и людов страх наводят. Ведьм им, правда, не пронять.
– Да ладно, – от голоса назгула хоббитов все еще трясло. – Юных учениц пугать веселее, чем туристов. Они так забавно верещат. Но от них преподавательницы гоняют. «Шаровой молнией» третьего уровня в лоб без предупреждения, сучки! Лови потом клочья башки под хихиканье малолеток!
– Садитесь, садитесь, – торопил Кукар.
«На это чудовище?»
Крылатая тварь назгула вполне мирно распласталась на земле, ожидая новых седоков.
«Что делать? Гэндальф говорил, что их притягивает Кольцо. Нельзя на нем лететь!»
– Эй, хоббит – это мы случайно не за тобой по северу гонялись?
«Конец», – побледнел Фродо.
– Я вас первый раз вижу, – с трудом выговорил он непослушными губами. Сэм крепко сжимал под орочьим плащом рукоять Терна, в ужасе думая, как защитить хозяина.
– Первый так первый, но уж больно похож. Если не ты, то твой брат-близнец. Да мне без разницы, я вас довезти нанялся и довезу в лучшем виде. Плевать мне, что ты там в своем Шире за мутные знакомства водишь. Это Ярга, пахан наш, про какое-то кольцо вычитал в старых рукописях, и найти его загорелся. Лучше не придумал ничего, чем к асурам полезть, ну и огреб в итоге, и мы с ним заодно. Хорошо, у одного из ребят артефакт портала был, а то бы пешком в Мордор тащились. Тут как раз и птички у пахана вылупились, он же все забыть не может, что когда-то Повелителем Драконов звался. За драконов, не прокатят, конечно, – назгул потрепал свою тварь по длинной шее, – но лучше и быстрее, чем лошади. Энергию хоть на порталах теперь экономим, Ярга на нее не больно-то зарабатывает, не княжеское это дело. А как тратить, что мы заработали, так у него одна гениальная идея за другой, и все – пшик за пшиком.
– Вы же хозяина чуть не убили! – не сдержавшись, стиснул Сэм кулаки.
– Ну, извини, хоббит, мы никогда и не прикидывались паиньками. Не убили ведь. Летите к Ородруину или нет? Аккумулятор все равно не отдам обратно – я его уже употребил.
– Господа, – опять влез Кукар, – мы не в дикой глуши, и давайте оставим старые разногласия и будем себя вести как цивилизованные, разумные существа. Садитесь, не задерживайте Джонни.
Что оставалось делать – только карабкаться на зубастое крылатое чудище и цепляться за костяные выступы. Кукар опять что-то произнес – и его навес с прилавком и всем товаром сам собою свернулся в маленькую корзинку.
– Колдовство? – спросил Сэм. – «Вот бы мешок тяжелый так-то уметь!»
– Магия, – усмехнулся торговец.
Назгул Джонни подтянул поводья и свистнул. Тварь неожиданно мягко и плавно взмыла в воздух.
***
Пока летели, Кукар не переставал болтать, показывая то один вид, то другой.
– Зарево, – это над Ородруином, куда мы с вами и летим. Огни на востоке – Дол-Горгор, я думаю, мы с вами еще посетим этот замечательный город. Обратите внимание, какой отсюда потрясающий вид на Эред-Литуи!
– А это что, – спрашивал Сэм, – Черный Замок?
– Я слышал, что некоторые так называют Цитадель. Мы предпочитаем по старинке.
Фродо каждую минуту ждал, что вот сейчас назгул свернет с ними к Саурону, но ничего не происходило, и он, осмелев, тоже пустился в расспросы.
– Разве не Черный Властелин посылал вас в Шир?
– Не понял, что, пахан себе очередное прозвище присвоил? Вот ведь все неймется, что навы за ним не пошли. Одни мы, как придурки, соблазнились на его обещания. Бессмертие-то мы получили, да только в Ородруин его, бессмертие такое! Не поймешь, то ли жив, то ли мертв, с водки почти не пьянеешь, на девок хер призрачный не стоит. Я-то раньше масаном был, так и высушишь кого по старой памяти – никакого удовольствия. Только и осталось – страху нагонять на челов. С Яргой мы на всю вечность теперь повязаны, вдруг он таки придумает, как нам еще раз измениться?
– Так вам Кольца дал Ярга? Или нет?
– Чего ты пристал, хоббит, с этими кольцами? Ты про наши, что ли? Их шасы сделали, по ним энергия циркулирует, мы хоть магию с ними использовать можем. А заплатили за них навы, когда с Яргой договорились: они его и нас не трогают, он им не гадит. А то он все князем стать рвался. Да какой с него князь после такого-то облома?
– То есть, Черный Властелин – это князь навов?
– Хоббит, ты меня утомил с этим властелином. Князь – это князь.
– А как его зовут?
– Нет, я знал, что вы там на севере дремучие все, но чтоб до такой степени! У князя нет имени. Нав лишается его, когда становится князем. Ради своей семьи.
– А как же Завеса Тьмы… порабощение мира?
– Ну ничего себе вам асурская пропаганда мозги промыла! – воскликнул Кукар.
– Сколько живу на свете, – раздраженно сказал Фродо, – никогда не слышал ни о каких асурах!
– Надо думать. Они же исподтишка все больше действуют. Эльфами прикидываются, благо, ничем не отличишь.
– Навы отличают, – разразился Джонни своим жутким смехом.
– Так то навы – у них ненависть генетическая.
– Напраслину наговариваете, – возмутился Сэм, – я своими глазами Дивный Народ видел!
– Если ты эльфов видел, так против них никто ничего и не имеет, и даже совсем наоборот. А асуров вам не распознать.
– Разве что взять с собой нава, – снова загоготал назгул, вызвав непроизвольную дрожь, – и наблюдать за ним внимательно. Ежели у него в компании эльфа штаны натянулись известно где – все в порядке, только отвернись приличия ради и чтобы плохому не научиться. А вот если уши заострились – беги как можно дальше, потому что сейчас тут жарко станет! Но если ты, хоббит, про Гэндальфа слышал – одного асура точно знаешь. Этого-то везде знают, он даже под эльфа уже не косит, старцем притворяется.
– Они с Сантьягой давно соперничают, – закивал Кукар.
– А, это так у вас Саурона именуют?
– Уважаемый, вы что за ахинею, простите, несете? Саурона давным-давно в живых нет, а Сантьяга – это Сантьяга, комиссар Темного Двора. Его стараниями мы и живем в Мордоре благополучно по сей день, хоть асуры против нас мало не все Средиземье настроили, как с северными эльфами сошлись. Эльфы все-таки здесь в почете, легендарная раса. Асуры к ним в доверие и втерлись – мы, мол, одной крови. Щас! Любого нава спросите – он вам все про кровь скажет!
– Зря пахан их не добил, чего уж там, – добавил Джонни. – Теперь расплодились среди эльфов, оборзели. Пахана лютой ненавистью ненавидят, и нас с ним заодно. Он думал, такой хитрый, а это как пить дать, они ему Сокровище подсунули, а не он отвоевал. Если эльфов сколько и положил, так асурам это по барабану.
– Но Черный Властелин сам выковал Кольцо Всевластья у Роковой Горы, – не удержался Фродо и тут же прикусил язык.
– Хоббит, ты, никак, помешанный на кольцах, как тот звереныш, что от пахана сбежал. Вы с ним не родня случайно? На что уж Сокровище походило, мы не знаем. Нам его в руки не давали, Ярга только обещал всем, что сотворит расу бессмертных супергероев во главе с собой. Мы, идиоты, его и послушали – в супергерои захотелось! Я, парочка чудов да пятеро челов. Во, стали – любуйся, не ослепни! И он сам таким же стал. Теперь вот ищет способ, как все поправить. С князем и семьей мириться пришлось – без энергии нам бы капец давно. А Источник-то в Цитадели! Навы и пожалели убогого – свой всё-таки, пусть и бывший, – а ему это как нож острый. Сами, наверно, не нарадуются, какие они умные, что к Ярге не подались. Асуры наверняка на это рассчитывали, так что они тоже обломались, только нам от того не легче.
У Фродо голова шла кругом.
«Я, верно, до сих пор в другом Средиземье жил».
Навы… Асуры… Ярга… Сокровище какое-то… Он летит на жутком чудище вместе с назгулом – может, тем самым, что ранил его моргульским клинком! Нет, то главарь был, Ярга, стало быть. Так Джонни этот любви к нему особой и не питает вроде как… И где кошмарное Око, виденное в зеркале Галадриэли? Почему Кольцо, тяжкое и изнуряющее близ Мордора, висит себе тихонько на цепочке и ведет себя как обычная побрякушка?
А до назгула уже допытывался Сэм, заинтересованный упоминанием «звереныша».
– А он не был ли такой маленький, черненький, юркий, и все время бурчит так: голлм, голлм?
– Точно! – подтвердил Джонни. – И еще все про Прелесть какую-то болтал, а других слов будто и вовсе не знал. Пахан его себе завел, когда у него любимая обезьяна сдохла. Характер у пахана не сахар, у нас у всех такой, но у него особенно. А звереныш этот у него стащил что-то. Ярга разозлился и на цепь его посадил, а он как-то сбежать изловчился. Больше мы его не видели, да и еще вечность бы его не видеть, мерзкое существо.
«Согласен, – подумал Сэм. – Одно радует, что уж за крылатым назгулом ему на своих четырех всяко не угнаться. Чудеса чудные творятся вокруг, и не с моим разумением их понять. Мое дело – хозяина оберегать, а он уж как-нибудь разберется. Смотри, Сэм, во все глаза – как бы и нам не обмануться навроде того Ярги».
Чудище резко спикировало вниз – аж в ушах засвистело.
– Приехали, – объявил Джонни. – Отель «На вулкане»!
***
– Ночная экскурсия к Саммат Наур, Роковой Расселине, начинается в десять вечера, – сообщил Кукар Хамзи, который теперь именовал себя очередным незнакомым словцом «гид».
– А ты нас можешь туда увести сейчас?
– Господа хоббиты, ну куда вам торопиться? У вас есть время отдохнуть, поужинать в ресторане отеля – очень рекомендую! – и пройтись по магазинам. Вы же не собираетесь в таком виде выходить в приличное общество?
Кольцо вело себя настолько тихо, что Фродо рискнул. Он снял его с толстенькой золотой цепочки и обменял ее через шаса на местные деньги. Кольцо он старательно зашил во внутренний карман нового камзола в закутке, куда лавочник отвел его для примерки.
Рестораном назывался здешний трактир, там подавали вкуснейшую снедь и отменное вино. Назгул, к облегчению хоббитов, покинул их общество.
– Летал я над вашим Ородруином на бреющем! – заявил он. – Еще я за деньги туда снизу не поднимался!
Перед Кукаром поставили еще одну бутылку.
– Не желаете попробовать? – радушно предложил он. – Мы, шасы, любим хороший коньяк.
От напитка горло будто обожгло пламенем, и хоббиты дружно закашлялись.
– У той гадости, что мне вливали орки в крепости, был немного похожий вкус, – припомнил Фродо.
– Ну вы нашли с чем коньяк одной из лучших марок сравнивать, – обиделся гид. – Орки все свои снадобья на самогонке настаивают, а самогонка их – продукт убойней, чем виски у Красных Шапок.
– А вот про этих ты нам еще не рассказывал. Это кто?
– Дикари, – коротко объяснил Хамзи. – От орков недалеко ушли. Они так-то у Зеленого Дома в вассалах, но кое-кто за дружками-орками сюда подался. Я ж говорил – понаехали тут. Навы их, правда, быстро к порядку призвали, у них строго – челов грабить только за горами, или депортация.
– Хорошо покушали, – Сэм удовлетворенно отер губы салфеткой. – Теперь бы для полного счастья трубочку выкурить.
– А вот этого не надо, здесь не терпят табачного дыма, – шас огляделся по сторонам. – О, вон Бога. Ух ты – эльфийку где-то подцепил! Хороша!
Хоббиты уставились в ту же сторону. И верно, прекрасная дева через два столика могла принадлежать только к Дивному Народу.
– Я поначалу подумал, очередная феечка, – болтал Кукар, – даже удивился, откуда по нынешним временам в Мордоре фея. А потом дошло…
«А откуда в Стране Мрака нежная эльфийская дева?»
Красавица нимало не выглядела похищенной. Она говорила с черноволосым верзилой за столиком, улыбалась и пила вино, которое он подливал в ее кубок. И позволяла брать себя за руку. Шас завистливо причмокивал. И не он один.
– Как она сюда попала?
– Да как и вы, наверное – туристка. Не все ж эльфы асурам в рот смотрят, когда те плетут, какие в Мордоре все жестокие, злые и несимпатичные. И приличной девушке там шагу не ступить – изнасилуют. Нет, если она ночью к оркам в бар припрется – я ни за что не ручаюсь. Но об этом всех туристок предупреждают, а так у нас общество цивилизованное и свободу выбора уважает. Вот она себе и выбрала. С Богой, конечно, за девушку состязаться трудно, чего уж там. Не у каждого конца получится. Опять же, ей чем плохо? Если с чудом побалуется, людом или челом, это ж понести можно, свои же презрением обольют, они полукровок в исключительных случаях, по легендам, признавали, но именно что в исключительных. А с навом все надежно – одно удовольствие и никаких полукровок.
Сэм смурнел лицом, глядя в тарелку. Ему не хотелось показывать себя невежей и орать во всю глотку, чтобы Кукар закрыл свой похабный рот. Хоббиту почему-то казалось, что даже дети у Дивного Народа должны появляться сами собой посреди цветов и трав, а не после того, что все делают.
«Я бы еще этого…коньяка выпил. Глядишь, всё продерет, зато малость в голове смажет, и не слыхать на весь трактир будет, как у бедного садовника Сэмуайза там скрипит».
Попросить у радушного шаса он не успел. На возвышение, где слух гостей услаждали своей игрой музыканты, влетел пестро – куда там любому франту из Шира! – разряженный толстяк и звучно проговорил:
– Уважаемые посетители с билетами на ночную экскурсию к Роковой Расселине! Прошу вас пройти к подножию!
***
Народ на просторной площадке, очищенной от камней, собирался самый разношерстный. Небольшая компания сняла шлемы с глухими забралами, их красные глаза мерцали, издалека видные в свете фонарей.
– Вот они – масаны, бывшие соплеменники нашего приятеля Джонни, – вполголоса объяснял Кукар. – Ребята неплохие, если бы не склонность к кровопийству. Но в Мордоре с этим строго – никакой охоты, с навами не забалуешь. За смерть гражданина Мордора, или туриста, который тур в шасской или гномьей фирме брал, десять вампиров головой отвечают. За смерть иммигранта с видом на жительство – пятеро. А на нелегальных мигрантов навы внимания не обращают, потому им и думать о них почти не приходится. Масаны сами справляются.
«О Элберет Гилтониэль, никогда в Шире таких пришлых не бывало, и сейчас от них оборони! Чует сердце, Шелоб и назгулы – не самое страшное, что нас на перевале ждать могло».
– В кои-то веки зубами у лейтенанта отпуск выцарапаешь, – громко негодовал рыжий здоровяк в одежде воина, – и обязательно какая-нибудь хрень стрясется! Хотели посетить Осгилиат, потом Минас-Моргул, а там уж и сюда через Горгорот. И на самой гондорской границе узнаем, что переправы в Осгилиате закрыты, у навов с людами конфликт! Пришлось планы менять и к Мораннону сворачивать. Зла не хватает!
Его молоденькая спутница с соломенными волосами кивала.
– Я ошибаюсь, – шепнул Фродо Кукару, – или она по виду похожа на роханскую деву?
– Само собой! Какой чуд в отпуск с законной женой поедет – совсем уж подкаблучник разве что. Куда лучше бойкую человскую девчонку из племени коневодов пригласить. Иногда и родня не против – пускай, мол, дочка мир посмотрит, пока свободная и с домом-детьми не закрутилась. Она и в седле не отстанет, и задницу не сотрет, и холодной весенней ночью согреет, а не заморозит.
«Может, и Рози бы не отказала, ежели подойти да ласково попросить? Да что ж это я – господин Фродо-то как же? Вот странно-то – полегчало хозяину заметно, никто встречный бедных хоббитов жрать не собирается, Голлума не видно, не слышно, а мне все хочется его к себе прижать нежно и закрыть от всех, чтобы никакое лихо не добралось!»
– А вон у того, – еще тише продолжал Фродо, – четыре руки.
– Так хван же! Они все такие. А говорил, колдовать не умеешь.
– Но я действительно не умею.
– Сквозь морок можешь видеть, значит, задатки есть.
«Я теперь многое вижу, недоступное раньше, – с грустью подумал Фродо, – пусть гнет Кольца и ослабел».
Давешний толстяк в яркой одежде пригласил всех на лестницу. Лестница здесь была поразительная: она двигалась сама. Хоббиты только глаза таращили, вспоминая, как карабкались на Кирит-Унгол. А ведь для туристов наверняка там тропы удобней…
– Эльфийки не видать, – вздохнул шас. – Понятно, они с Богой поинтересней найдут занятие. Зато вон эльф на той ступеньке! Лихолесский, судя по костюму.
На ступеньке высокий стройный эльф стоял не один, а вплотную с черноволосым долговязым навом, похожим на Богу, словно брат.
– Я чувствую Тьму вокруг него и не понимаю, как с ним может водить дружбу эльф, который и в ночном сумраке любит звездный и лунный свет.
– А наву-то чем лунный свет мешает? – хихикнул в кулак их вожатый. Не понравилось Сэму, как он хихикнул. – Под луной дружба самая сладкая.
– Не знаю я, про что ты толкуешь, Кукар Хамзи, – нахмурился Сэм, – но лучше б тебе не говорить при мне дурные слова про Дивный Народ!
– А что я сказал дурного? Ничего, кроме правды. Ясно ж, как лунный свет, что они любовники!
– Глаза у тебя, шас, затмило, что ты девы от мужа не отличаешь?
– Вот и как с вами разговаривать, хоббиты? Только поверишь, что вы уже не такие дикие, как на дороге – снова-здорово! Навы эльфов любят, а их ведь в Мордоре-то мало бывает из-за асурской пропаганды. И уж если появляются, так наву без разницы, грудь у эльфа торчит или другое что. Лихолесские и южные эльфы о том неплохо знают, не сомневайтесь. И раз уж приезжают, значит, сами не прочь. Да что там, вот послушайте – Сантьяга лет триста назад из Лориэна эльфийку сманил, да не кого попало, а племянницу самого Келеборна, уж на что со своей женой первейшие асурские подпевалы! Хуже только Элронд, так тот, болтают, сам асур наполовину, а эти-то – эльфы чистокровные!
– Не надо, Сэм, – придержал Фродо за руку разгневанного слугу.
– Ну вот, лет сто они жили в любви и согласии, а потом она в отношениях разочаровалась и за Море уплыла, там у них вроде заповедника для расово правильных. Ну и обитали бы там, так нет же, скучно стало, в Средиземье понесло! Вот и эта – Сантьяга ее как только ни баловал, а у ней, вишь ты, день зря прошел, если ей никто песню не спел. А когда комиссару ей каждый день распевать, он за безопасность всей Нави отвечает, а врагов у Нави – на каждом углу! И вот папа как-то после лишнего графина коньяку такое рассказывал, что Сантьяга после этого тоже в женщинах других рас разочаровался. Смертные уходят, когда стареть начнут, бессмертные капризами донимают. И решил он будто, наконец, в родной семье прочные отношения построить. А женщины все заняты, их же у навов много меньше, чем мужчин, и отбивать у сородича жену недостойным считается. Потом-то молоденькие созрели, да комиссар к тому времени всё уж нашел, что искал, но это совсем другая история.
Тут Сэм аж заслушался: как истый хоббит, он страсть как любил рассказы про всякие семейственные дела. Еще бы эльфов Кукар этот на языке своем болтливом трепать перестал!
Лестница остановилась, и все сошли с нее на площадку, огороженную красивыми тонкими перильцами.
– Дамы и господа, мы поднялись на половину расстояния до жерла вулкана, – заговорил толстяк. – С этой обзорной площадки можно полюбоваться на сады Горгорота, Цитадель и живописные развалины старинного замка Барад-Дур, обиталища Черного Асура Саурона. Немного истории, связанной с Сауроном и Ородруином – для гостей Мордора и тех, кто подзабыл школьный курс.
Хоббиты насторожились и навострили уши.
– Как вы, наверное, слышали, Саурон, который получил прозванье Черный Асур за то, что рассорился с сородичами и отринул магию Света, обосновался в Барад-Дуре, собрал армию и двинулся на завоевание соседних земель. Асуры так ненавидели отступника, что согласились на тактический союз дружественных им эльфов с навами, чтобы его уничтожить. Навы, жившие тогда восточнее Мордора, по тысячелетней привычке ненавидели Саурона за то, что асур, а его армия изрядно беспокоила князя и комиссара. Черный Асур угрожал всем, поэтому и ополчились против него все – чуды, люды и челы, спасшиеся из Нуменора при катаклизме, примкнули к войскам эльфов и навов. Асуры, само собой, отсиживались на севере. А Саурон прямо в огне Ородруина выковал артефакт, который назвал Кольцом Всевластья, и объявил, будто это Кольцо дает ему силу превыше силы Источника. Но это не спасло его от поражения. Ему удалось сразить вождей эльфов и челов. Но пока он был этим занят, комиссар блестяще использовал удобный момент для удара в тыл. Последний из челов отрубил палец контуженного Саурона и взял артефакт, а комиссар проткнул сердце Черного Асура стилетом из навской стали. Забрать Кольцо для исследования ему не удалось: эльфы бы ему не позволили, а он не использовал гарок в битве с Сауроном, избегая ненужных потерь. И комиссар ушел. Челы в результате потеряли Кольцо так же быстро, как и завладели им, и по сей день артефакт считается утраченным. Дальнейшее вы можете прочитать в любом учебнике: навы переселились в Мордор, эльфы вернулись обратно, нуменорские челы поделили с людами Гондор, а после смерти при загадочных обстоятельствах последнего из рода своих вождей стали вассалами Зеленого Дома. За три тысячи лет бывшая бесплодная пустыня превратилась в процветающую страну, в которой мы с вами сейчас находимся. Прошу на лестницу к вершине, дамы и господа!
«Что делать? – мучительно ломал голову Сэм. – Гэндальфу мне верить? Или этим мне верить? И как оно для господина Фродо лучше будет? Что будет, если здешние хозяева узнают, где оно – потерянное Кольцо?»
Ему показалось, что вторая лестница подняла его вдвое быстрее – и уж точно быстрее, чем хотелось бы. Беспокоить хозяина, погруженного в тяжелые раздумья, Сэм так и не решился. Какая разница, что господин Фродо станет делать? Его, Сэма, место – рядом с ним, и точка!
– Дамы и господа, в пещеру Саммат-Наур мы не идем по техническим причинам. Иногда в последние дни активность вулкана бывает столь сильна, что находиться рядом с ним небезопасно. Мы и снаружи все прекрасно увидим, а в порядке компенсации мы подготовили для вас грандиозный фейерверк! Внимание! Начинаем шоу!
Под слегка заунывное пение на багровом фоне зарева вспыхивали блестящие разноцветные гирлянды, искры и звезды. Публика хлопала в ладоши, встречая особо шикарные картины в небесах одобрительными криками. Словно понимая, что нельзя разочаровывать гостей, Ородруин выбросил клуб пламени и дыма, почти закрывший зарево, но от этого лишь ярче заблистали цветные всполохи потешных огней.
«Ишь ты, не хуже, чем у Гэндальфа!», – Сэм хотел сказать это хозяину, но того не оказалось рядом. Возле черной двери в пещеру мелькнула невысокая фигурка.
«Раззявил гляделки, остолоп! – Сэм стал спешно выбираться из толпы зрителей. – На праздник явился, что ли?»
Он успел. Фродо стоял на краю Роковой Расселины, из которой едва ему не под ноги выплескивалась раскаленная лава, лицо его исказило страдание.
– Что мне делать? Сэм, дорогой мой Сэм, вот оно, Кольцо, я могу бросить его в пламя, но не знаю, верно ли я поступлю!
Сэм едва не плакал, не зная, чем он может помочь. Он шел, чтобы беречь и защищать хозяина, а не решать то, что превыше его разуменья!
– С вашего позволения, господин Бэггинс, – Фродо Бэггинс, я ведь не ошибаюсь? – если информации недостаточно для правильного выбора, может быть, попробовать получить ее?
Хоббиты оторопело уставились на высокого нава, вся одежда которого была белого цвета, от щегольского кружевного ворота до сапог. Они думали, все навы одеваются в черное.
– Меня зовут Сантьяга, я занимаю должность комиссара Темного Двора. Возможно, вам уже доводилось обо мне слышать.
Выждав паузу и не услышав ответа, нав заговорил снова.
– Не хотите задать мне несколько вопросов, господин Бэггинс?
– Как я могу тебе верить? – простонал Фродо. – Вокруг тебя и в тебе – Тьма…
– Это наша стихия. Но я никогда не понимал причин отождествления Тьмы и Зла. Признаю, что я способен солгать в своих интересах, но это должно делаться хоть с каким-то смыслом! Скажите, то, что вы увидели в Мордоре, совпало с вашими представлениями о нашей стране? Так кто же солгал вам первым?
– Ты хочешь получить Кольцо…
– Я уважаю право собственности, господин Бэггинс. Я бы купил его у вас. Но если вы пожелаете распорядиться вашей собственностью иначе – не могу вам препятствовать. Я сделал бы это, если бы видел для этого веские основания. Я их не вижу. И все же, господин Бэггинс, подумайте над моим предложением.
«Я дал слово, – Фродо вытащил Кольцо из кармана и держал в руке. – Я должен сдержать его, даже если Гэндальф не сказал мне всей правды!»
Пока он стоял в нерешительности на краю расселины, маленькая темная тень, которая до сих пор пряталась среди камней, подскочила с визгом.
– Моя прелесссть! Прелесссть! Нельзя обижать Прелесть! Нельзя отдавать ее ему!
«Ах ты, поганец! Добрался-таки!»
Но прежде чем Сэм пришел хозяину на помощь, цепкие длинные пальцы выхватили Кольцо из руки Фродо, и Голлум с радостным воплем понесся прочь в сторону Сэма – с другой стоял Сантьяга.
– Да провались же ты вместе со своей Прелестью! – в сердцах крикнул хоббит и подставил Голлуму подножку. Тот шлепнулся наземь и застыл: нав в два шага преодолел добрых футов пятнадцать, отрезав последний путь отхода.
– Не-е-е-ет! – панически заверещал Голлум, пихнул Кольцо в пасть и судорожно сглотнул. Сантьяга пожал плечами, и в руке его появилось острое тонкое лезвие. Голлум в ужасе прижал костистые руки к тощему брюху, завопил еще истошнее и прыгнул почти по-лягушачьи изо всех сил. Но их не хватило, растопыренные пальцы лишь кончиками ногтей царапнули по горячему камню с другой стороны расселины, и он с воем полетел вниз.
Нав вытянул руку в его сторону и что-то быстро сказал. Из раскаленной почти добела магмы поднялись сами собой обугленные останки и повисли в воздухе перед ним. Они дымились и воняли, но Сантьяга, не обращая на это внимания, принялся деловито копаться внутри того, что некогда было Голлумом.
Сэм отвернулся. Фродо стошнило. Комиссар с брезгливой гримасой отпустил останки обратно в расселину, вытащил белый шелковый платок и стал тщательно вытирать руки. Кружева на его левом рукаве пачкала жирная черная сажа.
– Возмутительно. Придется отдавать в чистку почти новый костюм.
Он подошел к Фродо и остановился перед ним. Кольцо лежало на раскрытой ладони – узкой, холеной.
– Ваше имущество, господин Бэггинс.
Рука хоббита беспомощно дернулась. Он хотел ударить по Кольцу и знал, что не сделает этого.
– Забери его, Сантьяга. Оно твое, ты не дал предать его огню. Я не могу больше отвечать за него.
– В таком случае давайте обсудим цену.
– Я хранитель, а не владелец, у меня нет права его продавать тебе.
– А у меня нет права принять его в дар. Стараниями Гэндальфа и Сарумана молва о его чудодейственных свойствах разнеслась по Средиземью слишком широко. С учетом репутации, которую нам создали асуры, никто не поверит, что я не отнял его у вас. Я настаиваю на нотариально заверенном договоре купли-продажи.
– Так что же это, дорогой хозяин! – подался к ним Сэм, которого душила жестокая обида. – Мы столько прошли, вы столько выстрадали – ради чего? Ради золотой безделки? Как же так?
– Не нужно такого трагизма, уважаемый Сэмуайз. Это необычное кольцо, не сомневайтесь, и обладает в руках асура немалыми силами. Ведь его создал один их них, пусть и отщепенец.
– Ты поминал Сарумана, – прервал Фродо молчание, – а Гэндальф говорил, будто Саруман предал его.
– Они действительно поспорили, но не более того. Они оба асуры, а со времен Саурона серьезных разногласий в этой семейке не случалось, – уши нава явственно стали острыми. – Саруман хотел сам завладеть Кольцом и обрести власть над силами, доступными, как он полагал, Черному Асуру. Гэндальф смотрел дальше, и замыслы его были грандиозней. Он убедил сородича и определил ему роль в своем плане. Для этого требовалось поддерживать слух, будто они в ссоре.
Гэндальф сумел скрыть от всех подлинную историю вашего почтенного родственника Бильбо Бэггинса. Но этот раунд нашего противостояния остался за мной! – черные глаза пылали гордостью. – Я узнал о Кольце, лишь когда назгулы ради забавы отловили Голлума. Я допросил его и понял, что времени почти не осталось. Несмотря на это, потеряв трех отличных наемников, я довел операцию до конца. Ни Саруман, ни Гэндальф, которому он все рассказал, не усомнились в истинности подсунутой мной информации!
– О чем ты?
– О том, что они поверили: Черный Асур имел доступ к стихии Тьмы и Источнику Нави. И использовал нашу энергию при создании Кольца. Они пришли к выводу, к которому я их подталкивал: если уничтожить Кольцо неподалеку от Цитадели, наш Источник можно разрушить или серьезно повредить. Они решили не упускать возможности.
– Откуда мне знать, что это и вправду не так? Ты не дал Кольцу сгореть.
– У меня появились другие планы, когда я увидел его своими глазами. Порабощения мира они не касаются, не беспокойтесь. Нам хватает Мордора. Нас не так много, как было когда-то. Неужели вы не заметили – там, где применялась наша магия, Кольцо теряло свою силу?
– Заметил, – горько отозвался Фродо. – И все же назгулы появились в Шире слишком, вовремя, чтобы усомниться в твоей причастности к этому.
– Но это так. Я не контролирую все действия Ярги за пределами Мордора, и порой они играют на руку противнику, как произошло и в тот раз. Но это пустяки по сравнению с теми проблемами, которые Ярга мог нам создать. К счастью, он так и не сумел извлечь урока из судьбы Черного Асура.
– А что же Гэндальф и Саруман?
– Пока вы ждали его в Шире, господа, он сновал между Гондором и Роханом, подталкивая чудов и людов к войне. Я тоже не сидел сложа руки, и в результате моих дипломатических усилий Орден заявил о своем нейтралитете. С Зеленым Домом асуру повезло больше. Саруману же надлежало под видом союзника Мордора напасть на воинственных роханских челов и заставить их требовать от сюзеренов мести. Однако на этот счет я тоже кое-что предпринял. Вернемся к Кольцу. Любая попытка боевой группы перейти с ним границу не осталась бы незамеченной. Гэндальф тоже понимал это, а значит, должен был искать как можно более незаметных исполнителей. Времени не хватало, люды собирали войска близ Осгилиата, своей столицы, и я принял решение отправить навстречу им передовые части. Мой помощник тем временем провел инспекцию охраны в Минас-Моргуле и на перевале Кирит-Унгол, и доложил, что там есть слабые места. Орки не самые дисциплинированные бойцы, признаться. Помощник предложил выгнать из башни орков и поставить туда гарок и лучших магов. Я предпочел другой вариант. Я обратился к Биджару Хамзи и попросил подыскать смышленого юношу с хорошо подвешенным языком, чтобы поставить с лотком у дороги – как будто для движущихся по ней солдат. Хитрый шас тут же пристроил собственного сына, нюхом почуяв возможность отличиться. Впрочем, задачу свою молодой Кукар выполнил в точности – он не пропустил вас, не спугнул и заставил задуматься об отличии реального Мордора от того, каким его описывают асуры.
– И он привел нас прямиком к тебе.
– Он предложил стандартную гостевую программу. Ородруин вы выбрали сами. Темный Двор уделяет большое внимание развитию туризма в противовес асурской пропаганде.
«У него на все есть ответ».
– Делай что хочешь, – безнадежно махнул рукой Фродо, – и заплати, сколько хочешь. Я подпишу купчую.
– Вот и славно, – теперь Сантьяга глядел на Кольцо почти по-хозяйски и словно примеривался надеть на палец.
Хоббиты замерли, представляя, как на месте одетого в белое нава возникает зловещая гигантская тень Черного Властелина.
– Стильная штучка, – сказал комиссар, пряча Кольцо в карман. – Но не будем торопиться, другой должен надеть его мне. Предлагаю выйти на свежий воздух, господа – здесь несет горелым и слишком жарко. Я вспотел.
***
Их спутники уже толпились у лестницы, готовясь возвращаться назад. Из небольшого павильона выскочил чернявый и носатый, как Кукар, мальчишка с пачкой бумажных листков в руках.
– Срочные новости! Кризис последних дней завершен! После удара вооруженных сил Темного Двора по Осгилиату Зеленый Дом запросил мира! Только что начались переговоры с участием князя, королевы и нового предводителя гондорских челов! Блестящее завершение очередной операции Сантьяги!
– Журналисты, как всегда, несколько преувеличивают и не сообщают многие интересные факты, – улыбнулся комиссар. – Помнится, перед тем, как отвлечься на посещение Ородруина, я двинул орков, троллей и прочих мародеров мимо Осгилиата в направлении Минас-Тирита. И Арагорн, сын Араторна, возглавивший человские войска, увел все их туда. Он заявил, что не присягал Зеленому Дому, и будет защищать свою столицу, а не чужую. Догадываюсь о впечатлении, которое произвел на него королевский двор Осгилиата. Ортега!
На площадке возник знакомый уже хоббитам бесплотный нав.
– Доложите о финальной части операции.
– Оставшись одни, – стал рапортовать Ортега, – люды вызвали Гэндальфа, и он галопом понесся в Минас-Тирит, потому что магию порталов на Пеленноре советники заблокировали. Пока он несся, я, как вы приказывали, отправил орков и прочих обратно в Мордор и известил Арагорна, что мы будем настаивать на его равноправном участии в переговорах. Он умный чел и сразу понял, что это означает фактическое признание независимости его соплеменников в Гондоре. Асур, должно быть, встретил куда менее теплый прием, чем рассчитывал. Не задержавшись в Минас-Тирите, он галопом понесся обратно. В это время в Осгилиат при поддержке лучших магических сил вошли гарки, новейшие модели боевых големов и отборные части наемников. И королева предложила переговоры, согласившись на все условия. Всё прошло в точности по вашему плану, комиссар. Гэндальфу, к сожалению, удалось сбежать.
– Я и не рассчитывал, что вы до него доберетесь. Он слишком хитер. Как обстановка у челов?
– В Минас-Тирите уже разнеслись новости, что отныне там будет править король из рода нуменорских вождей, а не наместник, поставленный людами. И им больше не придется платить налоги Зеленому Дому. Челы ликуют и ожидают Короля.
– Что в Рохане, Ортега?
– Эмиссар, направленный вами к хванам, выполнил свою задачу. Он убедил их, что Саруман – провокатор, а свидетельства его связи с Мордором – фальшивка. Хваны и энты уничтожили его воинство подчистую. Но оно успело сжечь несколько роханских поселений. Человские вожди пришли в Замок и сказали, что более не желают терпеть Сарумана на своих землях. Великий магистр велел ему убираться и, получив отказ, лично стер Ортханк с лица земли вместе с Саруманом.
– Я всегда говорил, что Франц де Гир – великий маг. Его предшественнику это было бы не по зубам. Значит, одним асуром меньше. Отличная весть, Ортега. Ждите меня в Цитадели. Я уже знаю, какой награды вы достойны.
Длинная черная фигура Ортеги растаяла в воздухе.
– Так это что, – несмело пробормотал Сэм, – Странник…ну, Арагорн то есть, все-таки стал королем?
– Еще нет, но станет.
– Вот с кем я хотел бы поговорить, – протянул Фродо.
– Вы можете написать письмо, я передам. После коронации я намерен побывать в Минас-Тирите и пригласить Короля посетить Мордор с официальным визитом. В моих планах заключение долгосрочного договора об экономическом, торговом и культурном сотрудничестве. Интересно, что теперь станет делать Элронд? Лет двадцать назад, чтобы отделаться от претендента на руку дочери, он объявил, что отдаст ее в жены лишь королю. Тогда вассальное положение челов в Гондоре казалось незыблемым. Надеюсь, этот вопрос как-нибудь тоже разрешится. Или Король найдет супругу в Гондоре, или Арвен в конце концов сбежит от папеньки, а то так и старой девой остаться недолго. Четверть асурской крови, конечно – это ровно на четверть больше, чем нужно, но я готов закрыть на это глаза во имя добрососедских отношений. Так, пока мы с вами беседовали, все уже покинули Ородруин. Нам тоже пора.
Хоббиты стояли столбом, и Сантьяга без церемоний взял их за руки и затащил с собой в крутящийся черный вихрь. Когда мгла рассеялась, они обнаружили, что стоят перед ярко освещенным входом в отель «На вулкане».
– Мне срочно нужен нотариус с безупречной репутацией, – сказал Сантьяга сонному шасу за стойкой.
– Пять минут, комиссар.
Нав откланялся, едва просохли чернила на договоре.
– Прошу прощения, у меня сегодня важная ночь. Позвольте вас поблагодарить и пожелать всяческих благ. Было очень приятно познакомиться.
Уже у выхода он подмигнул Сэму и тихонько добавил.
– Я думаю, у вас всё получится, любезнейший Сэмуайз. Будьте смелее.
«Про что это он толкует?»
– И вам здоровьица, – пробормотал Сэм закрывшейся двери.
– Наконец-то я избавился от него, – говорил Фродо. – Но как же я устал, Сэм! Сама мысль о далеком обратном пути тяготит меня.
– А я вот, хозяин, как картинку увидел в зеркале Владычицы, все думал – обязательно надо дело сделать и в Шир вернуться, чтоб разобраться с лиходеями. А оно всё на обман похоже, и ни на что боле. Может, и правда, нам тут домик купить с садиком и остаться, пока вам лучше не станет?
– Подумаем об этом утром, Сэм. Идем спать.
Хрустальный шар на небольшой подставке осветился изнутри, и из него раздался приятный женский голос.
– Что желаете посмотреть на сон грядущий? Выступление танцовщиц из кабаре Птиция? Чемпионат Мордора по футболу? Фильм о приключениях Ярги и Маэдроса во время Первой Войны с асурами?
– Ох ты! – восхитился Сэм. – Давай про войну!
За ожившими картинками в шаре он следил с замиранием сердца, забыв обо всем вокруг, однако ж во время финального страстного поцелуя пленного эльфа и покоренного его красотой безжалостного князя навов осознал, что рука его лежит на колене Фродо, и глаза у Фродо закрыты, а губы, наоборот, приоткрыты – как же они прекрасны, ни у одной девушки Сэм не видел таких!
«Будьте смелее».
От этой откуда вдруг и взявшейся смелости Сэм аж сам ошалел, когда губы его дотянулись до желанных губ и коснулись их.
– Не подумайте дурного, дорогой хозяин!
– Сэм… Я все время считал, что со мной что-то не так, и любовные радости не для меня, раз ни одна женщина не способна разжечь во мне страсти. И вот, я вижу, что на самом деле со мной все в порядке, Сэм! – Фродо схватил руку слуги и положил ее так, чтобы тот сам убедился – всё в порядке. В полном.
Что тут оставалось делать – только еще набраться смелости и взяться на пряжку ремня.
Стащенные с Фродо штаны Сэм бросил на столик. Пряжка задела малый выступ, там что-то щелкнуло, и на столик сама собой выскочила баночка с душистой мазью.
«Вот ведь забота-то о гостях, – подумал Сэм, погружая туда пальцы. – Я бы сдуру и на радостях не сразу сообразил, а без этого-то оно тугонько бы пошло, и для хозяина больновато».
В одном из помещений Цитадели проснувшийся Ортега – из плоти и крови – блаженно потянулся на роскошной кровати, приподнял голову и осторожно поцеловал обнимающую его руку, точнее, безымянный палец с золотым кольцом, украшенным причудливой надписью.
«У нас говорят – «проку, как с дохлого асура». А вот если б не один дохлый асур и его колечко, Сантьяга лет двести бы еще думал, стоит связывать себя брачными узами или погодить пока».
Ортега закрыл глаза и вскоре вновь сладко спал рядом с тем, кто с этой ночи был уже не просто любовником.
Эпилог
– Хоббит Фродо Бэггинс со своим слугой купили земельный участок и дом в Горгороте, – сообщил Сантьяга, – и обратились с прошением о виде на жительство. Я считаю возможным в порядке исключения сразу предоставить им полноправное гражданство. Кстати, когда я был в Минас-Тирите, король Арагорн очень подробно расспрашивал о них. Если он во время визита в Мордор лично убедится в их здравии и благополучии, это будет хорошим дипломатическим ходом.
– Ну да, – хрюкнула окутанная мраком фигура на деревянном троне. – Надо же как-то утешать малышей, у которых ты выманил игрушку.
Князь неодобрительно покосился на безымянный палец комиссарской руки.
– Я знаю, повелитель, вы считаете, что Кольцу Всевластья место в музее. Но если вас так раздражает, что Кольцо ношу я, почему бы не взглянуть на ситуацию с другой точки зрения? Кольца нет у асуров, и это – самое важное обстоятельство.
– Пока оно не попало в Мордор, – буркнул князь, – оно должно было сильно воздействовать на своего смертного хранителя.
– Так оно и было, учитывая, что Гэндальф использовал артефакт очень активно. Ему ведь не было надобности самому носить Кольцо. Я консультировался с эрлийцами. Без регулярных курсов лечения, которое могут предоставить только они, Хранитель развоплотится за три-четыре года.
– И ты рассказал об этом хоббиту?
– Я не хотел, чтобы его желание остаться в Мордоре было продиктовано только страхом за свою жизнь. До Сэма я окольным путем донес нужную информацию, и будьте уверены – он-то возлюбленного хозяина не выпустит отсюда надолго ни при каких обстоятельствах.
– Поступай, как знаешь, Сантьяга, – махнул князь рукой. – Кстати, оцени мое новое приобретение. Гномья работа, по особому заказу, – на темной ладони появились две непроницаемо-черные линзы, соединенные серебряной дужкой.
– Теперь мне не будет так резать глаза, когда ты в очередной раз явишься ко мне в белом.